首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

刘建哲:提升“六种修为” 强化自身素质

作者:刘建哲 来源:市纪委监委派驻第一纪检监察组 发布时间:2018-11-05 08:21

市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平同志在市纪委监委召开机关干部作风整治工作推进会时特别强调,队伍建设中要努力提升纪检监察干部公正、责任、博学、强能、实干、自律六种修为,通过自身的学习提高,打造一支作风优良、坚实能干的纪检监察铁军。结合自己的学习和体会,谈几点浅显的认识:

一是严格依纪依规,做到公平公正。纪委监委作为党的纪律检查和国家监察机关,担负着落实全面从严治党重大决策部署,深入开展反腐败斗争的神圣职责。纪检监察干部必须严格依纪依法办事,切实做到公平公正。要不断提高法治意识,严格工作程序,紧盯“关键少数”,重点查处党员领导干部滥用职权、贪污受贿、腐化堕落、失职渎职、以权谋私的案件,严肃查办侵害群众利益、影响民生改善及社会稳定的案件。同时,还要加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,促使办案人员牢固树立依纪依法办案意识,以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到不仅严格查办案件、严厉惩处腐败分子,而且还要依纪依法,秉公办事。

二是增强责任担当,勇做时代先锋。习近平总书记强调,纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,唯有牢记职责使命,强化责任担当,才能打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战。主动把“四个意识”融入日常监督执纪工作之中,用勇于担当、严格自律的实际行动诠释对党和人民的忠诚。针对一些纪检监察干部不敢监督、不会纪律审查的“本领恐慌”问题,要强化对纪检监察干部的业务培训和专题辅导。

三是加强日常学习,拓展知识范围。“读书使人明智、读书使人聪慧”,学习是一个永恒不变的主题。作为新时代的纪检监察干部必须要深入学习习近平中共特色社会主义思想,深刻理解和把握“八个明确”和“十四个坚持”的精髓要义及丰富内涵。要勤学业务,认真学习新党章和宪法法律,熟悉监督执纪问责和调查处置的程序规范及文书格式,熟练应用纪检监察业务知识;积极参加中省市纪委监委组织的业务培训和学习交流,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,不断提升运用法治思维解决问题的能力。充分利用有效时间博览群书,广泛涉猎各领域书籍,拓宽历史、政治、科技、法律、经济、行政管理等各领域知识面,拓宽学习途径,即向书本学,又向实践学,善于用历史的、辩证的思维破解工作实践中的难题,努力成为博学广闻的“杂家”和纪法兼通的“专家”。

四是不断完善自我,提升自身能力。一要提高政治站位,立足本职,爱岗敬业,提升自身履职能力,要以时不我待的精神,积极主动去工作,做到勤查、勤看、勤问。二要在加强理论学习同时加强自我提升。著名思想家荀子说,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。在做到博学的同时,我们必须参省自己,及时发现自身存在的问题,练成“打铁必须自身硬”的本领,监督他人做事是否守规矩守纪律,首先要看自己的所作所为是否符合党纪政纪。经常对照党纪政纪这面镜子照一照,看一看,该纠偏的纠偏,该修枝剪叶的就修剪,决不能手软,使自己的品德行为始终处于党章党规约束的范围之内,带头敬畏党章党规,带头遵守党纪党规,自觉维护好党纪党规的权威,把党纪党规时刻印记在心。

五是拒做表面文章,发扬实干精神。习近平总书记提出“三严三实”,特别提到“谋事要实、创业要实、做人要实”。俗话讲,“空谈误国,实干兴邦”。新时代纪检监察干部要积极发扬“抓铁留痕,踏石留印”的实干精神,带头深入基层调研,扑下身子、沉到一线,获取第一手资料,全面掌握基层工作状况和干部队伍实情,找准矛盾问题所在,找到破解问题的方法。要强化日常监督,严厉打击弄虚作假、只做表面文章、应付上级检查的虚假作风,正确运用监督执纪“四种形态”,持续释放全面从严治党的信号,对只做表面文章的形式主义者形成震慑,灵活应用容错纠错机制,为能干事、会干事、干实事的人提供一个能展示才华的舞台。

六是强化自我约束,接受各方监督。正人必须先正己。在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检系统并非净土,少数纪检监察干部由执纪监督者蜕变为腐败分子,有的甚至伙同监督对象违法乱纪,教训极其深刻。去年央视热播的反腐专题片《打铁还需自身硬》,正是对广大纪检干部的震撼和警醒。监督者自身绝不能成为监督的盲点,信任绝不能代替监督。作为纪检监察干部,要始终保持“打铁必须自身硬、反腐永远在路上”的清醒和韧劲,主动把“四个意识”融入日常监督执纪工作之中,全面从严治党把自己也摆进去,不断完善内控机制,着力强化风险管控,严格遵守工作规程,不断加强自我约束和自我监督,自觉主动接受党内监督和社会监督。

 

 

 

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有