首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

浅谈对“一岗双责”的认识和思考

作者:张靖 来源:市纪委监委派驻第五纪检监察组 发布时间:2018-10-30 11:17

党风廉政建设实行“一岗双责”,是落实全面从严治党主体责任的一项重要内容。“一岗双责”顾名思义,就是一个岗位要承担两个责任,既要对业务负责,又要履行分管范围内的党风廉政建设责任。业务是“血肉”,廉政是“脊梁”,有血有肉、挺起脊梁,才能行稳致远。因此,在履行“一岗双责”的过程中,要两翼齐飞、双管齐下,倘若顾此失彼,势必导致责任走偏,进而导致党的事业和干部成长双重受损。

当前,在落实“一岗双责”的工作实践过程中,最突出的问题就是领导干部重业务工作而轻落实职责范围内的党风廉政建设责任。究其原因:一方面是认识不到位。少数党员干部以“发展论英雄”的衡量标尺使党风廉政建设的纪律保障作用和底线思维意识有所弱化,加之一些领导干部对党风廉政的理论学习停留在翻翻报纸、开开会议等粗线条式的层次上,浅尝辄止、蜻蜓点水,理论上的不成熟导致认识上的不到位,进而导致实践上的不深入。另一方面是考核不科学。有些地方和单位党组织对领导干部履行“一岗双责”的考核,多是听听汇报、搞搞测评、看看资料,考核不聚焦实效、不创新手段,导致考核流于形式,对领导干部落实党风廉政建设责任压力传导不够。

“一岗双责”是推动新时代党风廉政建设和反腐败工作深入开展的重要举措,一定要落深落细落实,见到实实在在的成效。首先要在思想上提高站位。让领导干部树立“抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好就是不称职”的理念,放在心上、抓在手上、落实在行动上。其次要在手段上勇于创新。先进的手段能达到事倍功半的效果,在学习上、方法上、考核上都要有创新之举,聚焦问题、科学施策、精准考评,打破原有的条条框框,走出一条切实可行、富有成效的推进之路。最后要在制度上力求突破。古语讲:“沧海横流,方显英雄本色”,说的就是环境和体制对于推动工作的重要性,而环境和体制的形成离不开制度跟进,要在安排部署、日常监管、执纪问责等方面健全完善各项制度,形成推动“一岗双责”落实的强大合力。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有