首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

霍慧军:心中有戒,严于律己

作者:霍慧军 来源:市纪委 发布时间:2018-10-29 16:54

《说文解字》记载:“戒,警也,从廾持戈,以戒不虞”。其本意是双手持戈,以警戒意外的发生,后来引申为戒备、戒律、戒条。廉与贪,在历史舞台上扮演着不同的角色。廉则浩然正气,大公无私,忧国忧民,人人敬重;贪则歪风邪气、利欲熏心、民脂民膏、人人唾弃。在描绘祖国蓝图的过程中,我们需要的是廉,摒弃的是贪。纵观古今,一个人贪污腐化,违反纪律不是突发奇想,究其缘由,最主要是“心中无戒”,心中无戒,就会丧失抵抗力,从贪小便宜开始,唯利是图,丧失了做人的原则立场,慢慢陷入私欲膨胀的泥潭不能自拔,最终接受法律的制裁。心中有戒,则行之有界。心中有戒,方能抵腐有力。

对于党员领导干部来说,心中有戒,严以律己,就是要用党纪国法来严格约束自己,最根本的一条就是要遵守党的政治纪律和政治规矩。一方面,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神,深入学习党的十九大以来中央关于加强纪律建设的新要求新规定,结合杜书记提出的“1666”讲话精神,全面认识和理解“严守纪律”的深刻内涵和明确要求;另一方面,我们要用好正反两方面案例,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结经验教训,始终坚持做人做事的原则,以高的标准要求自己、约束自己。

法治之下没有特殊公民,党员领导干部要带头遵法守法,彻底摒弃人治思想和长官意识,决不搞以言代法、以权压法,严格遵循组织程序,按程序、照规矩办事,牢固确立法治思维与意识,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。要心存敬畏,严守国家法律、党规党纪,做政治上的“明白人”,我们手中的权力是党和人民赋予的,必须为人民所用,要常存敬畏之心,常怀克己之意。要慎独慎微。时刻保持忧患意识和风险意识,要在没人知晓和无人监督的情况下,也能独善其身、谨慎从事,从不自我膨胀、独断专行;要正确认识小与大的辩证关系,明白量变和质变的关系,从看似微不足道的小事、小节、小处做起,从拒绝每一笔小恩小惠、每一顿饭做起,防微杜渐、严格要求,做到勿以善小而不为、勿以恶小而为之;要做到言行一致、表里如一,守住为官做人的底线。

同时,党员领导干部应当把自省作为一种修养和定力,冷静看待自己内心深处的得与失,客观评价与他人相处的公与正,深刻反思判断是非对错。要时刻用党章、用共产党员的标准要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。最后,党员领导干部要充分发挥表率作用,以一言一行示范带动全体法官干警守纪律讲规矩,从容应对人情羁绊、关系干扰和金钱诱惑,干干净净办事,公公正正办案,始终保持共产党员和纪检干部的良好形象。作为纪检干部要履行执纪监督职责时,更要主动接受监督,自觉接受组织监督、党内监督,也要接受群众监督、社会监督,把严以律己的要求真正做细、做实、做好。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有