首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

坚持“四步走”抓好乡镇纪检监察工作

作者:薛艳甜 来源:吴堡县宋家川街道办事处纪工委 发布时间:2018-10-12 08:15

乡镇纪委是我们党和政府最基层的纪检监察系统,它直接面对着广大人民群众,肩负着保持地方政治稳定、服务地方经济、保护人民群众切身利益的重要职能。当前,随着经济社会的发展,对新时代纪检监察工作提出了新的要求,针对乡镇案件少、质量差、案卷不规范、工作不实缺乏担当等问题,应当找准问题症结、对症下药,坚持“树牢政治意识、加强学习培训、强化工作作风、严格考核问责”四步走,充分发挥乡镇纪委职能,营造风清气正的乡镇政治生态。

树牢政治意识,勇担当敢作为

对纪检监察干部而言,政治过硬是第一位的要求,要旗帜鲜明讲政治,做到对党忠诚,坚决落实“两个维护”;要铭记初心使命,强化党性锻炼和品格修养,严格遵守政治纪律和政治规矩。特别是在履行职责上,必须紧紧围绕加强党的政治建设,深入认识纪检监察工作的职责要义,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念。纪委监委的首要职责是监督,监督的根本目的是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。即纪检监察干部履行职责就是在帮助犯错误的当事人认识错误、改正错误,防止小错酿成大过。因此,纪检监察干部要摒弃抹不开面子、怕得罪人的心理,面对歪风邪气要以强烈的政治意识和政治担当勇敢揭批、坚决抵制、坚决斗争,自觉维护政治纪律和政治规矩。

加强学习培训,提高业务水平

牢固树立勤学好问的学风,坚持不懂必学、不清就学、不精要学,坚持在学习中工作、在工作中学习,拓宽学习面,畅通学习渠道。一是坚持在培训中学习,积极参加县纪委组织的业务培训,结合本单位学习例会、“三会一课”以及个人自学巩固学习效果,切实提高调查、审理、整卷等业务水平。二是坚持在“上挂”、“跟班”时学习,时刻保持谦虚谨慎的心态,对理解不清的条例法规、办理案件中的问题等积极主动向业务精通的领导同事请教,共同研讨,彻底学懂弄通。三是坚持在办案过程中学,严格遵守案件办理程序,多请示多汇报,发现不妥不正确的措施要及时整改,在学习、思考、总结中积累经验、夯实根基、增长才干,努力成为纪检监察工作的行家里手。

强化工作作风,严肃处置问题线索

坚持“广、快、细、精”抓实工作作风,努力提高工作质效和群众满意度。一是多措并举畅通信访举报渠道,通过在村委乡镇设立举报信箱、公布信访举报热线和网络邮箱、安排信访接待值班人员等方式广泛收集问题线索,实现让数据多跑路、让群众少跑路。二是对信访举报件严格进行台账管理,不推不等不拖。根据举报线索内容,不该受理的告知群众该向何处反映,对简单初发问题,同当事人深入沟通交流,做好法制宣传教育工作,及时就地解决。三是对复杂信访件要认真研判,制定科学合理的处置方案,调查要深入细致,处分要公平公正,切实让当事人知错悔改,将问题线索解决在基层,防止矛盾问题升级。四是认真装订案卷材料,对县纪委提出的问题和要求全盘接收,严格整改落实,牢固树立精品意识,扎实办好每一案件。

严格考核问责,倒逼办案质效

根据年初县纪委制定的《纪检监察机关纪律审查工作考评办法》,各乡镇应对照年度纪检监察工作任务认真贯彻落实。《办法》建立了月通报、季讲评、半年表态、年终考评等制度,对“零查处”的乡镇党委、纪委负责人进行约谈,从而有力倒逼乡镇纪委办案质量和效率。同时,乡镇要严格将考评结果作为奖优罚劣、评优评先、选拔任用的重要依据,对不怕得罪人、敢于担当、敢于监督并有突出成绩的进行表彰奖励、提拔重用,对不认真履行监督执纪职责的、违反纪律和规定的严格追究有关责任人的责任,对不适宜担任纪检监察干部的坚决调离。通过考核奖惩机制有效激发纪检监察干部工作积极性和主动性,促使乡镇纪检监察干部收拢五指攥成拳,集中精力种出高产“责任田”。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有