首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

“行”在基层 “忠”立心头

作者:潘雨晨 来源:定边县纪委 发布时间:2018-10-10 08:18

“天下至德,莫大乎忠”。忠,是一个人至公无私、始终如一的品格,是儒家仁学践行之道,是中华自古传承的美德。当一个人能始终持守忠正,无论处于何种条件何种环境之下,必将能够“富贵不淫,贫贱不移,威武不屈”。

古来英雄皆忠直。楚有屈原一曲《离骚》,痛抒爱国之忠情;汉有苏武北海牧羊,十九年持节而不屈;宋有文天祥以身殉国,“留取丹心照汗青”;明有于谦忧国忘身、忠心义烈,可与“日月争光”……新时代下,基层干部亦应把“忠”字立心头,居之无倦、行之以忠,始终把服务人民的宗旨践行到底。

以理想信念为基,塑忠诚之心。理想信念是“胜利之钥”,是“精神之钙”,是思想的“总开关”。“红色理论家”郑德荣选择在60岁高龄仍坚守工作岗位、不改初衷,正是因为他对共产主义信仰的执着坚守;纪检监察干部李泉新秉持“没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶”,执纪如铁、秉公办事,正是因为他始终坚持原则、不改初心;优秀共产党员许帅即使身患癌症,仍以常人难以想象的毅力完成“救助生涯的最后一站”,正是因为他视事业重于生命,始终坚定理想信念。基层干部当更需坚定理想信念,塑造对党忠诚、无私奉献的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、积极进取的敬业精神,担当作为、廉洁奉公的崇高品格,始终以忠诚之心践行初心使命。

以不懈于心为敬,行忠实之事。在基层工作中,有些干部对待本职工作“草草敷衍”,不求“尽善尽美”反而“交差了事”,多是“领导喊一声,干事动一下”;面对疑难杂事“头大如斗”,不求解决问题反而“推托一天是一天”,“实在不行再出手”;需要担当作为之时,不敢“挺身而出”反而“能推则推”,急于把难题甩手他人……基层干部身处服务人民的第一线,职责所在、民心所系,倘若尽是“敷衍推托”之风,那么“民心何所系”,“使命何所至”。因此,基层干部还需持守本职,不懈于心,竭诚尽责,“想作为、敢作为、能作为”,努力把基层第一线打造为服务群众的“民生风景线”。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有