首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

王飞舟:自觉肩负宣传思想工作新使命 努力开创党风廉政宣传教育新局面

作者:王飞舟 来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-10-09 11:42

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。党风廉政宣传教育作为宣传思想工作的重要组成部分,在全面从严治党新形势新任务下,加强地市级党风廉政宣传教育工作必须精准定位职责,旗帜鲜明讲政治,不断创新宣传渠道和形式,努力提高党风廉政宣传教育的吸引力和实效性。

发挥“头雁效应”,以旗帜鲜明讲政治统领党风廉政宣传教育工作。习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上强调,“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。”纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,讲政治是第一位的,党风廉政宣传教育工作要发挥“头雁效应”,当好标杆,作好表率,学好用好马克思主义这一“看家本领”,教育和引导广大党员干部和公职人员坚定马克思主义信仰,坚定社会主义、共产主义信念,切实增强四个意识,坚决落实“两个维护”,不断筑牢理想信念之基。要讲好用好马克思主义,把坚持马克思主义立场、观点和方法,同纪委监督执纪问责和监委监督调查处置的职责相结合,进一步提高宣传教育的针对性,以旗帜鲜明讲政治统领党风廉政宣传教育工作,让全面从严治党理论“飞入寻常百姓家”。

发挥“鲶鱼效应”,搞活党风廉政宣传教育“一江春水”。要综合运用媒体宣传多种形式渠道,从“精细权威”上下功夫,加强传统媒体建设,既要加强官方网站的建设,及时宣传报道纪检监察工作动态,发声定音,体现权威性;又要充分应用党课会议、书籍讲座、知识测试、文艺节目等多种形式,拓宽宣传面,充分挖掘当地廉政教育基地、廉政戏曲剧目、视频影像多种资源载体,切实提高宣传教育的丰富性和实效性。要从“鲜”和“活”上下功夫,用好用活微信、微博和手机APP等网络新媒体,转变思维观念,主动适应自媒体时代群众参与互动的新特点,建设党风廉政宣传教育新媒体平台,进一步提高党风廉政宣传教育的影响力,增强群众的获得感和幸福感。

聚焦“四力提升”,着力打造业务精本领强的党风廉政宣传教育队伍。习近平总书记向宣传思想战线提出了“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”的殷殷期望,为党风廉政宣传教育队伍建设指明了方向路径。党风廉政宣传教育队伍建设要聚焦“四力”,一要增强纪检监察宣传队伍的脚力,迈开步子,走出院子,深入基层群众、深入办案一线,加强调查研究,挖掘生动鲜活的第一手资料和典型案例。二要增强纪检监察宣传队伍的眼力,学会用媒体宣传的思维和角度去观察、发现、提炼纪检监察业务工作中的特点亮点和先进经验做法。三要增强纪检监察宣传队伍的脑力,多看多学纪言纪语,多思多想纪检监察理论,厚实纪检监察业务功底。四要增强纪检监察宣传队伍的笔力,加强党风廉政稿件撰写培训,练好写作这把“硬刷子”,倡导纪检监察干部人人重视宣传素材收集,人人参与宣传稿件撰写,推动党风廉政宣传教育工作不断强起来。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有