首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

王赟:修炼“四种品行” 锻造反腐铁军

作者:王赟 来源:市纪委组织部 发布时间:2018-10-08 14:13

在当前全市纪检监察系统着力推进“五个专项工作”(巩固拓展落实中央八项规定精神成果、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、优化营商环境监督执纪问责、生态环境保护监督执纪问责)的大背景下,纪检监察机关和纪检监察干部要切实扛起党章和宪法、监察法赋予的职责,结合市纪委“1666”工程,自觉修炼“四种品行”,践行忠诚、干净、担当要求,持续正风肃纪、反腐惩恶,减少腐败存量、遏制腐败增量,努力使榆林政治生态更加清明,社会风气更加清正,人民群众享受更多实惠。

修炼崇高的政治品行

纪检监察机关是政治机关,政治过硬是纪检监察干部的首要要求。纪检监察干部要始终修炼崇高的政治品行,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,持之以恒地推进党风廉政和反腐败斗争。

修炼忠诚于党的政治品格。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要秉持“革命理想高于天”的精神,把“四个意识”、“两个维护”内化于心、外化于行。忠诚于党、忠诚于人民,忠诚于纪检监察事业,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的重大决策部署,绝不搞“上有政策、下有对策”,绝不打折扣、做选择、搞变通,甚至欺上瞒下、阳奉阴违,扎实推动全面从严治党向纵深发展。敬畏和遵守政治纪律和政治规矩,并将放在首位,在纪律审查和监察调查中习惯于首先从政治上分析、政治上把握、政治上处理;在大是大非面前,始终头脑清晰、立场坚定、旗帜鲜明。

修炼为民奉献的政治情怀。要牢记为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,人民反对什么、痛恨什么,坚决防范和纠正什么,让全面从严治党与人民群众的需求更加契合,让人民群众利益的最大化。要有强烈的事业心和责任感,有“一心为公,无私奉献”的政治情怀,不计较个人得失,淡泊名利,将理想信念转化为实际行动。当前“五个专项工作”与人民群众密切相关,要聚焦群众反映的热点、难点和社会关注的焦点问题,沉下身、访民情、解民忧,吃苦耐劳、精准发力,与损害群众利益的行为做坚决斗争,以工作的实际成效取信于民,做让党放心、人民信赖的好干部。

修炼改革创新的政治勇气。“明者因时而变,知者随事而制。”反腐既是一场攻坚战,更是一场持久战,没有现成经验和固定模式。十八大以来,纪检监察工作的思维思路、目标任务、方式方法发生很大转变,要紧跟时代节拍,解放思想、拓展视野,修炼改革创新的政治勇气,弘扬改革创新精神,摒弃那些不合时宜的旧观念,冲破制约发展的制度藩篱,激发创新创造活力。坚决落实中央和省委、市委关于纪检监察体制机制的改革部署,持续深化转职能、转方式、转作风,破旧立新,敢闯敢试、善作善成,适应新时期纪检监察工作。

修炼无私无畏的政治担当。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。要修炼无私无畏的政治担当,深刻认识“不干活就是对党不忠、对人民不忠、对事业不忠”,履行好党和人民赋予的职责和权力,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。聚焦监督执纪问责和监督调查处置职责,强化担当精神和责任意识,防止和克服瞻前顾后、怕得罪人、怕伤情面、当“和事佬”的思想,坚决克服该发现问题未发现、发现了问题不报告,“捂案”、“压案”、选择性办案,甚至以感情和利益换原则等行为,牢记职责和使命,担当作为,动真碰硬、长管长严,不辜负党和人民赋予的期望和重托。

修炼崇高的道德品行

德者,国家之基也;官德乃官之魂也。纪检监察干部的信用和形象的好坏,关乎党的信用和形象的好坏。

修炼公道正派。维护社会公平正义是纪检监察干部的本职所在,公正执纪执法是干好纪检监察工作的前提和保障。“百姓心里有杆秤”,要心正身正行正,摆正法码,公正文明执纪执法,不徇私情,不冤枉一个清官,不放过一个贪官,当好“包公”。要去除私心杂念,秉公用权,善于从政治上观察和分析问题,从大局上思考和处理问题,从责任上认识和把握问题,始终对党负责、对人民群众负责、对党员干部负责。

修炼严守社会公德。“明大德、守功德、严私德”,带头弘扬中华民族的传统美德,带头践行社会主义核心价值观,模范承担社会责任,履行社会义务、弘扬社会公德,培养积极健康的生活情趣。大力倡导遵纪守法、文明礼貌、爱护公物、助人为乐的道德行为,惩恶扬善、扶正压邪,反对各种违法乱纪、愚昧野蛮、损公肥私、损人利己的不道德行为。遵守契约,诚实守信,言而有信;决不言过其实,言而无信,甚至有欺诈行为。遵守公共场所秩序,自觉用法律、规定、道德、社会文明公约和市民法则约束自己。带头弘扬正气,见义勇为,扶危济困,热心公益,用自己的实际行动影响和带动群众去遵守社会公德。

修炼良好家风。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。纪检监察干部要以身作则、带头示范,树立正确的家庭观、亲情观,遵守各项制度规定,做到廉洁履职、修身齐家,做到高山景行、情高致远。在管好自己的同时,教育管理好子女、亲属,及时纠正制止他们的不当言行,督促他们正确待权、谨慎交友,不搞特殊、不搞与众不同,以醇正家风促进清朗党风政风社风的形成。

修炼硬朗的作风品行

己不正焉能正人。纪检监察机关作为协助党委管党治党的专责机构,肩负着重大责任、经受着重大考验,要始终牢记“打铁必须自身硬”的要求,高标准、严要求、做模范。

修炼求真务实作风。求真务实是我们党的思想路线的核心内容,也是党的活力所在。要树立正确的政绩观、人生观和价值观,勤奋工作、埋头苦干,察实情、说实话、出实招、办实事。紧盯当前开展的“五个专项工作”,深入一线、虚心听取意见,不务虚功、干在实处,主动担责、全力尽责,发挥好监督执纪问责职能,以实干诠释使命,以实干创造业绩。

修炼艰苦奋斗作风。纪检监察干部作为一个特殊的党的干部群体,肩负的工作责任繁多,社会责任重大,群众期望值高。只有做出一番成绩,才能上对得起组织,下对得起群众,中间对得起自己的饭碗。要勤修务实进取之心,勤修艰苦奋斗之德,始终保持昂扬的精神状态,发扬“钉钉子”的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,久久为功,持续抓好各项工作的落实。带头做艰苦奋斗、崇尚节约的倡导者、传播者、实践者、示范者,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,努力使厉行节约、反对浪费蔚然成风。

修炼担当作为作风。担当作为是对纪检监察干部履职尽责的基本要求。纪检监察干部要有“功成不必在我,功成必定有我 ”的胸襟,围绕工作目标,主动认领工作任务,扛起工作责任,不推诿扯皮、不回避矛盾、不找理由和借口,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。修炼勇于担当的能力,不断学习纪检监察业务知识,把握好政策和法纪界限,坚持工作高标准、严要求、快节奏、精细化,不断创新工作方法,做到“没有金刚钻不揽瓷器活”,练就“打铁还需自身硬”的真功夫,勇于担当、善于作为。

修炼严明的纪律品行

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部处在反腐的第一线和最前沿,必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。

修炼廉洁用权品行。权力是一把“双刃剑”,为民则利、为己则害,为公则利、为私则害。要树立正确的权力观,解决好为谁掌权、为谁服务的问题,深刻认识强化对权力制约和监督的重要性,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,不以案谋私、吃案抹案、办人情案,依纪依法规范权力的运行,使权力永远体现人民意志,永远接受人民监督,永远为人民服务。

修炼严格自律品行。要自觉学习党章和党纪条规、宪法和法律法规,严格要求自己,注重自我改造,抗得住诱惑,守得住清贫,管得住小节。严格遵守政治纪律和办案纪律,不拉帮结派、结党营私、充当“保护伞”,不串通包庇、跑风漏气,不插手地方或单位工程建设、行政审批、干部人事等事项,守住法律红线、纪律底线、道德高线。在私底下、无人时、细微处,始终要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,在反腐败斗争中一身正气,一尘不染。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有