首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

加强党的政治建设 要突出抓好政治纪律和组织纪律

作者:董明君 来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-09-26 09:45

党的十九大把政治建设纳入党建总体布局,提出把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,加强新时代党的建设,这一要求抓住了当前和今后一个时期党的建设的关键,是管党治党的根本遵循。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,政治性是本质属性,组织性是内在要求,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,加强党的政治建设,在抓好各项纪律的同时,必须突出抓好政治纪律和组织纪律。新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步强调政治纪律和组织纪律,其中“对违反政治纪律行为的处分”一章,26条内容中有5条新增、12条修改;“对违反组织纪律行为的处分”一章,15条内容中有5条修改,新增和修改的内容对新时代推动党的政治建设具有重大的历史意义和深远的现实意义。

坚持政治引领,把讲忠诚贯穿始终。政治问题,对每一个政党都是根本性的大问题。在政治问题上,我们必须旗帜鲜明、态度坚决,把对党忠诚作为最根本的政治纪律和政治规矩,把讲忠诚贯穿于每一个党员干部学习工作生活的始终。实践证明,党员干部犯错误,首先是在对党忠诚上出了问题。习近平总书记讲到党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩时,强调了“七个有之”,这些问题归根结底是对党不忠诚的表现。我们党是具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的政党。党的力量来自于党员对党的事业的忠诚。每一名党员在入党时都宣誓过:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。在新时代,坚持和发展中国特色社会主义,要求全体党员在对党忠诚上必须做到纯粹和始终如一。要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,时刻绷紧政治这根弦,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

坚持以上率下,把讲看齐贯穿始终。打铁必须自身硬,这个“硬”就体现了以上率下。自身硬,不仅是树立榜样,更是带头立规矩、守规矩。我们党在革命、建设和改革时期,始终保持的一个优良传统就是一级做给一级看、一级带着一级干。毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中讲“共产党员在八路军和新四军中,应该成为英勇作战的模范,执行命令的模范,遵守纪律的模范,政治工作的模范和内部团结统一的模范”“共产党员应是实事求是的模范,又是具有远见卓识的模范”。党的十八大以来,习近平总书记以身作则、率先垂范,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党和国家事业发生历史性变革,全面从严治党不断向纵深发展。政者,正也,子帅以正,孰敢不正。习近平总书记和党中央以上率下,各级党组织和党员领导干部要自觉向习近平总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要把看齐落实到“两个维护”上,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正做到讲政治、重大局、护核心、真看齐,切实做到时时处处事事,对标对表,把舵定向,把讲看齐贯穿始终。

坚持党管干部,把讲服从贯穿始终。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。党员是党的肌体的细胞,党员要靠党组织去管理,党组织要靠党的干部去领导。党员是组织的党员,组织是党员的组织。全面从严治党的实质就是要管好党组织、管好党组织带头人、管好党员。管好就必须严明党的组织纪律,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强对党员干部特别是领导干部的日常管理监督,抓早抓小抓预防,用好监督执纪“四种形态”,做好做足咬耳扯袖、防偏纠错工作。要严格执行“四个服从”,即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。要把组织观念、组织程序都严起来、实起来,执行落实到位。要完善和落实民主集中制各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,哪些事可以个人对组织或组织对个人、哪些事必须组织对组织,哪些事可以简化程序、哪些事只能按程序办,哪些事该发扬民主,哪些事该请示报告,都要严格执行有关规定,把讲服从贯穿始终。

坚持纯洁队伍,把讲纪律贯穿始终。党的十九大提出,要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。要实现这一目标,就要立足于“四大考验”的长期性和复杂性、“四大危险”的尖锐性和严峻性,牢牢把握树木和森林的关系,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,时刻防止背离党的性质和宗旨的倾向,时刻防止不正之风和腐败的侵蚀,维护好整片“森林”,纯洁党员干部队伍。毛泽东同志说过,“加强纪律性,革命无不胜。”邓小平同志指出,“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”我们党能够团结带领人民取得革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利,就在于把讲纪律贯穿始终。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们纪检监察机关要适应新形势新任务,强化监督执纪问责和监督调查处置工作,严明党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,严肃查处对党不忠诚、不老实的问题,严肃查处阳奉阴违、不请示不报告的问题,让纪律真正成为带电的高压线。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有