首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

李敬东:“抑欲”方能“自清”

作者:李敬东 来源:第三纪检监察组 发布时间:2018-09-25 10:03

“富贵有极,人当知足”这句记载在《资治通鉴》中的朴素话语,折射出古人控制欲望的自觉意识。欲望作为一种客观的存在,若被束以理性的框架中便能将其转为强大的内生动力,若不加控制任其疯长便会成为“洪水猛兽”。因此,和欲望的较量也是同自我的博弈,正当而积极的欲望指引人追求幸福,走向成功,但若欲望膨胀,失去控制就会迷失本性,丧失原则,最终在形形色色的诱惑和糖衣炮弹的进攻中难以自持,坠入泥潭。

“蚁穴失察必崩大坝,小贿不拒定成巨贪”。纵观十八大以来落马人物,或曾为党政高官,或曾为国企高管,或曾为党纪国法的捍卫人员,或曾为传道授业的知识精英……,他们,出生名门一帆风顺事业有成,或家境寒微刻苦奋进终跃龙门。在人生前半部分的若干年中,他们也曾出类拔萃,无愧同龄者之佼佼无愧同龄者之佼佼;也曾宵衣旰食,不辱父老辈之期待。但是,他们终于丢掉了青年时的梦想,背弃了入党时的誓言,更加忘掉了人民的重托,成为了孔方兄的奴隶,石榴裙下的仆人,狱警名册上的号码,进而成为了儿女心中的梦魇,祖宗灵前的不肖。

是什么让他们由光环笼罩的励志性人物变成了令人不齿的反面教员?两个字“贪腐”!

明朝张翰在初任御史参见都台长官王廷相时,王廷相讲述了一桩见闻:一天乘轿进城,刚好下大雨,一轿夫穿了双新鞋,有个穿新鞋的轿夫从 灰厂到长安街时,这个轿夫还小心择地而行,怕弄脏新鞋,进城后泥泞渐多,轿夫一不小心踩进泥水中,便“不复顾惜”了。王延相说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”张翰听罢,“退 而佩服公言,终身不敢忘 。”廉洁为官的张翰,建树颇多,名留青史。

每个人内心都有一双象征欲望的“新鞋”,坚定初心恪守清白是处世为人的本色没最初的欲望有底线,有边界,容不得半点污染,稍一失足,欲望被“泥泞”玷污,便听之任之,初心再难“自清”。贪欲的缺口一旦打开,便如同洪水泄闸,权力不加禁锢,则会肆意妄为。

当我们翻阅这些落马者的履历时,往往唏嘘万分。应该说,除机遇因素外,如果没有难得的才干,如果没有耀眼的业绩,大多数落马之官是无缘乘马之机的。但是,上马十年功,坠马一分钟!在党纪国法的红线面前,踏线者都必须受到严厉的制裁!任何一个人,原有的所谓“功劳”再炫赫,也不能构成允许你逍遥法外的条件。中国共产党是中华民族的先锋队,每一个中国共产党员则是这支队伍里刚毅果敢廉直正派的战士,贪污腐败分子就是这支队伍中必须坚决清除的败类。

正是凭藉着先进性和纯洁性,我们党才取得了革命战争时期的胜利;现在,党面临的艰巨任务是带领中国人民走上强国之路,为实现这一目标,中国共产党必须保持自己的先进性和纯洁性,与腐败现象势不两立!因此,党的几代领导人,都把反腐败作为党的建设的重中之重。习近平总书记反复强调反腐的重要性,告诫全体干部“要拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官”。十八大以来,惩治贪腐一直保持着高压态势,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。

哲人说:“人生需要一把剪刀,合理正确剪裁,方可裁出美丽的生活。”及时修剪掉不合理、不健康、不切实际的欲望,才能摆脱枷锁、轻装上阵,才能以淡定洒脱的心态面对人生的沉浮起落。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有