首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

谦谦君子 修身养性

作者:曹犇 来源:市纪委派驻纪检监察十四组 发布时间:2018-09-21 17:56

人之为人,需要持续不断、长久不息的教化,以提升自己的道德修养;养成君子风范,更不是一件轻易而举的事情,它需要日积月累的修炼、艰难困苦的打磨、人生阅历的沉淀,甚至是内心的付出和精神的专注!一个深受儒家思想影响,道德修养有成的普通中国人,即使没文化不识字,也能够成人,成为一个颇具道德修养的值得依靠的人;因为他有了崇高的信念和指导,就不会受物欲困扰,不至于斤斤计较于日常繁琐的事情;他所注重的不再是物质而在于精神,不再是外在表面而在于内心、德性上。

中国人一直重视“人禽之辩”,认为一个人不遵循道德就显得粗野庸俗,当一个人做了违背道德、伤天害理的事情时,就会遭到“衣冠禽兽、不是人、禽兽不如”等咒骂。所以说,一个人只有通过道德修养来提升自身境界的过程,才能实现真正的和谐与自由。要注意“正容体、齐颜色、顺辞令”,保持对他人的尊重,才有可能赢得他人的尊重;要在容貌、态度、进退、行为等方面,时刻提醒自己依礼从事,保持谦卑、尊重、忍耐、自觉,树立一个良好的形象;要做到神态端庄、言语得体,使别人感受到一种礼仪之美、文明之光;所以说,只有遵循道德、修身养性、依礼行事,才有机会成为一名谦谦君子。(市纪委派驻纪检监察十四组)

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有