首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

全市村级财务审计工作推进会召开

作者:冯树兵 来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-08-23 10:10

8月22日,我市召开村级财务审计工作推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平出席会议并讲话,市政府副市长马秀岚对村级财务审计工作进行了再动员再部署。市纪委副书记、市监委副主任杨明彪主持会议。会上,市农业局通报了全市村级财务审计工作进展情况。

会议指出,要提高政治站位,切实增强做好村级财务审计工作的紧迫感和责任感。要从靖边县九里滩村公款吃喝打白条案件中汲取深刻教训,把纠正损害群众切身利益的“微腐败”问题作为落实“两个维护”的实际行动,作为改进干部作风、优化营商环境的具体举措,突出重点、强化措施、上下联动,形成村级财务审计工作合力,推动全面从严治党向基层延伸。

会议强调,要探索构建多层级、全方位、立体式责任监管体系,把治理基层“微腐败”纳入落实“两个责任”职责清单。各级党委(党组)书记、部门一把手要主动担责尽责,做到亲自部署、亲自协调、亲自督办。各级纪委特别是乡镇纪委必须牢牢扛起监督责任,以零容忍态度把民生领域腐败“病毒”清除掉。要坚持问责追责不含糊,对“微腐败”问题,既要从严追究当事人责任,也要追究相关领导责任,还要追究监督不力的纪检监察机关责任。

会议要求,要充分发挥巡察监督作用,以“六项纪律”为尺子,将利剑震慑范围延伸到村一级。要强化对民生资金使用情况的监督检查,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,重点问题上提一级处理。要以扶贫领域高压反腐为切入点,以点带面精准执纪,做到见村见户、见人见事,瞄准靶心、精准发力,层层督办、层层压责,确保问题线索件件有着落、事事有回音。要开展集中审计,规范村级财务管理,重点审计村集体“三资”管理情况、村集体账务管理情况,清查治理“打白条”入账、入账报销招待费、历年账务不交接、村财村用镇监管不到位、惠农资金发放不及时等问题,切实抓好审计整改,扎紧制度笼子,推进权力阳光运行。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有