首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

清涧:打活“加减乘除”整改组合拳 确保巡视整改实效

作者:王宏文 来源:清涧县委巡察办 发布时间:2018-08-10 08:46

根据省委统一部署,省委第五巡视组于2017年12月2日至2018年1月19日,对清涧县进行了巡视,并于2018年6月22日反馈了巡视意见,清涧县委高度重视省委巡视整改工作,从压实责任、整改销号、举一反三、建章立制等方面入手,做好“加减乘除”法,打活整改组合拳,确保巡视整改实际成效。

以上率下,动真碰硬,压实责任做加法。6月22日上午省委巡视反馈会议结束后,当天下午,清涧县委即召开会议研究整改落实工作,县委书记挂帅出征,任巡视整改领导小组组长,全面领导巡视反馈意见整改工作,各县委常委主动认领分管领域的整改工作,切实担负落实巡视整改的主体责任,以严实作风,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,以上率下,动真碰硬,确保事事有着落、件件有回音。7月1日,县委印发《关于落实省委第五巡视组反馈意见的整改方案》,明确整改工作的总体要求、整改任务、整改步骤、任务分工及有关要求,梳理细化37个整改着力点,逐项明确整改措施、牵头负责领导、涉及的责任单位、时间节点,定出任务书、时间表、路线图。

对标清单,挂图作战,问题销号做减法。通过建立整改台账,严格实行问题销号制,做到事事有交代,件件有落实。一是建“问题账”。针对巡视组反馈的问题,建立“问题清单”台账,台账中详细列明整改事项、具体措施、责任人和完成时间,实行整改逐一销号。二是发“整改令”。先后召开县委常委会、巡视整改动员会、整改调度会,学习传达巡视反馈意见,部署整改工作,形成上下同心,真抓实干的良好氛围。三是杀“回马枪”。针对巡视整改情况,采取明查暗访等方式,对有关乡镇和责任部门开展专项回访督查,查缺补漏,确保真整改,出实效。

雷厉风行,边查边改,举一反三做乘法。清涧县委对巡视整改工作高度重视,在省委巡视组在清巡视期间,已抓紧开展边查边改。针对巡察工作进展缓慢的问题,县委及时开展第二轮巡察,采取“一托二”的方式,对11个县直单位进行常规巡察,将省市巡视巡察反馈意见的整改落实情况作为重点内容。通过巡察,整改落实工作取得了明显成效,截止目前,向我县移交信访件中在县纪检监察机关受理范围内共145件,其中初核了结80件,直接了结11件,谈话函询4件,立案办结40件(留党察看6人,党内严重警告26人,党内警告17人,行政警告3人),其余10件正在办理过程中。针对落实中央八项规定精神不严格的问题。开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理,严查严控“四风”问题隐形变异,坚决防止回潮复燃。联合县财政局、审计局、接待办出台了《清涧县规范乡镇机关灶管理暂行办法》,用明确的制度规定提早堵住基层腐败“漏洞”。

深挖病灶,源头治理,建章立制做除法。既要治标,更要治本,从建章立制入手,开展“源头”整改,消除监管盲区和死角。接下来,清涧县将集中时间精力,就省委巡视组指出的突出问题,结合巡视反馈意见提出的整改工作意见建议,以及巡视组领导同志在巡视情况反馈会议上的工作要求,大力开展落实新发展理念不够到位、环境治理和生态文明工作落实不力、落实精准扶贫政策不够到位、群众身边的腐败和作风问题等专项整治工作。各有关牵头单位已研究制定整治方案并抓紧组织实施,并结合实施成果形成长效机制。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有