首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

榆林:把纪律宣传到人 把学习进行到底

来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-08-06 09:04

全省纪律教育学习宣传月活动启动以来,榆林市纪委以此为契机,从打造纪检监察铁军入手,覆盖全市党员干部及所有行使公权力的公职人员,围绕“加强纪律教育,强化纪律执行”主题,全局谋化,创新手段,推动纪律宣传到人,纪律学习到底。

精心安排,活动开展“不走样”

“纪检干部是执纪人,执纪者必先守纪,律人者必先律己。”市委常委、市纪委书记、监委主任杜寿平在全市纪检监察工作推进会暨纪律教育会上强调,“要严格对照‘1666’队伍建设要求,在全市党政机关和党员干部队伍中树立良好形象,努力在政治素质、业务能力和纪律作风等方面走在前列,成为表率。”7月1日,面向全市各县市区委、市委和市级国家机关各部门、各人民团体、各县市区纪委、各派驻纪检监察组下发《在全市开展纪律教育学习宣传月活动的通知》,要求各级各部门党组织履行好管党治党责任,尽快部署落实,确保实现教育对象全覆盖。市纪委在活动结束前对各单位“五个一”落实情况进行督察或抽查,对发现的形式主义、走过场等问题,进行严肃问责。

丰富载体,纪律规矩“入心脑”

7月5日,榆林市纪委监委举办全市《中华人民共和国监察法》知识竞赛活动。截至7月26日,共收到来自全市以及市外单位、团体或个人的答题卡2万余份,将从其中评选出一、二、三等奖35名。

7月9日,“全市纪检监察干部培训”首期班开班,市县两级纪检监察干部300多人集中学习。培训共安排12个课时,授课紧紧围绕“纪法衔接”这一主题,采取“带案思考”“以案代训”等方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的政治理论,学习《党章》《宪法》《国家监察法》《刑事诉讼法(草案)》等党规党纪、法律法规以及执纪监督、案件审查、案件管理、巡视巡察等业务知识。

7月16日,市纪委宣传部向全市各县市区纪委监委和派驻纪检监察组发放了编印的《忏悔录——党的十八大以来榆林市纪检监察机关查处的部分严重违纪违法党员干部忏悔书》101本。《忏悔录选编》作为冯新柱“以案促改”工作的一项重要内容,注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部敬畏纪律、严守纪律,提高以案促改实效。

层层传导,教育对象“全覆盖”

市纪委监委派驻第一纪检监察组、第二纪检监察组和第三纪检监察组联合举办科级干部廉政警示教育大会,通报了榆林市创建办原副科长郑某和绥德县招商局原副局长王某违纪违法案,用身边事教育身边人,深化“以案促改”。

第九纪检监察组充分利用《忏悔录选编》在驻在单位开展警示教育。结合自己分管工作的实际,开展批评和自我批评,用身边的事教育身边的人,进一步提高纪律教育的针对性和实效性。

清涧县以当地群众喜闻乐见的艺术形式——清涧道情宣传党纪法规,加大反腐倡廉宣传教育力度,营造以廉为荣、以贪为耻、崇尚廉洁、远离腐败的社会风气。

佳县纪委开展冯新柱案以案促改学习和警示教育专题会,要求持续开展作风建设专项整治,对照“一餐桌”等76个方面问题,认真整改,主动查找自身存在的问题,逐项对照销号落实,从严从细抓作风效能。

绥德县委书记亲自挂帅,深入基层讲党课。部分乡镇党员干部走进郝家桥习仲勋革命纪念馆,重温习仲勋在郝家桥调研以及习仲勋、齐心与郝家桥父老乡亲的深厚情谊等史实,感受老一辈革命家优良品德、务实作风和密切联系群众的奋斗历程,接受红色革命传统教育坚定理想信念。

靖边县纪委结合纪律教育学习宣传月活动,组织全体纪检干部到廉政警示教育基地接受廉政教育。通过参观给纪检监察干部上了一堂生动详实的廉政教育课,进一步加强自身廉政意识,不断自重、自省、自警、自励,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色。

米脂县纪委监委领导班子成员集体赴高西沟村参观学习党风廉政建设村级教育基地并以冯新柱案为鉴,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去。

横山区委常委班子召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会,每位成员从理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活和全面从严治党等几个方面进行深入查摆问题、剖析原因,提出了下一步努力方向和整改措施。

定边县纪委将博物馆的承载记忆与廉政文化有机结合,组织小学生在触摸历史、感受千年文化的同时,接受廉政教育。通过教育一个孩子,带动一个家庭,在潜移默化中将廉政文化根植于心。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有