首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

白胜:从“高干”到“高墙”
——冯新柱案“以案促改”工作的启示

作者:白胜 来源:派驻第七纪检监察组 发布时间:2018-08-02 16:12

冯新柱身为党的高级领导干部,严重违反政治纪律和政治规矩,对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗组织审查;严重违反工作纪律和中央八项规定精神,长期接受私营企业主安排的宴请和旅游,接受公款宴请;严重违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织谈话函询时不如实说明问题,应私营企业主请托,违规选拔任用干部;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金;严重违反生活纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,理想信念缺失,与人民群众毫无感情,道德败坏,腐化变质。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,他从一名“高干”堕落犯罪跌进监狱的“高墙”,究其根本原因在于他背弃了为人民服务的宗旨和丢失了一名共产党人的理想信念。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。领导干部拥有的权力是党和人民赋予的,每名党员干部都应该按照党的路线、方针、政策运用权力,尽心竭力地为人民造福谋利,党的性质决定了每个党员只有奉献的职责和义务。在权力、金钱、美色面前既是对共产党员党性的考验,也是检验和衡量其世界观、人生观和价值观的标尺。回答不好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,就容易致政治上变质、精神上贪婪、道路上堕落、生活上腐化。客观的讲,我们绝大多数党员干部都能经得起执政和改革开放考验、都能高举共产主义理想信念的大旗、都能为了党和人民的利益忘我工作,无私奉献、都能“拒非分之想,绝非分之物”,一身正气,两袖清风。但也得承认,我们党内的确也存有冯新柱之类等腐败分子,他们将人民赋予的权力当作等价交换的商品,当作捞大钱的工具。周永康、令计划、白恩培等就是最典型的案例,这些曾经的高级干部,完全被金钱扭曲了自己的灵魂,特别是原全国人大常委会副委员长成克杰拿到广西民族宫工程承包商送来的900万人民币和804万港币的“好处费”后,兴奋不已,当晚,为了过足钱瘾,寻找刺激,便与情妇李平睡在成捆的钞票上,头枕着钱、脚蹬着钱、身子压着钱,另一则是,原四川省交通厅副厅长郑道防因收受巨额贿赂东窗事发后,检察院在他家搜查时,在郑氏夫妇卧室的梳妆台上、抽屉中、公文包及衣架上的衣服里,发现大量现金,其中有一捆面额十元的10万元钞票,因存放已久,竞让虫蛀。冯新柱等这些曾经的“高干”他们将手中的权力作为谋取私利的工具,大搞权钱交易、权物交易、疯狂地索贿敛财,完全丢掉了一个共产党员的本色和气节,颓败名裂,玷污了共产党员的气节和情操。

讲正气、重名节、清正廉洁是中华民族的传统美德,唐代诗人陈子昂说过:“从官重恭慎,立身贵廉明”。清代被康熙誉为“天下第一清官”的张伯行说过:“取人一文,我为人不值一文”。真正的共产党人,应将清正廉洁当作立身之本,成事之道。树立“要做官、先做人”,堂堂正正做人,清清白白为官,踏踏实实干事。“激浊扬清正字当头”中国共产党是无产阶级的先锋队,共产党员是民族精神和民族正气最优秀的继承者和传播者。以毛泽东同志为核心的党的几代无产阶级领导集体,始终把马克思理论同民族的优秀文化和传统美德相结合,十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的新一届领导集体激浊而扬清,肃贪而倡廉,将民族精神和民族正气升华到了以往任何时代都无法比拟的高度,要求共产党员每时每刻讲正气,将它作为立身之本、成事之道,当作经受掌权用权的重要法宝。孔繁生、焦裕禄、杨善洲一大批共产党员的楷模,他们用自己实际行动证明,共产党人的这种浩然正气,有如一道坚固的钢铁长城,抵制了各种歪风邪气的侵蚀,时时处处表现出共产党员的高风亮节,在各种考验面前交上了一份合格的答卷。

“物必先腐,而后虫生”北宋苏轼深刻的哲理,告诫我们腐败问题的关键在于腐败者自身道德素养不高,自控能力差,容易受到金钱和美色的诱惑,坚贞的革命气节来自坚定的理想信念,只有坚定的理想信念,才能锤炼出共产党员的政治本色和革命气节,冯新柱利欲熏心,放弃了一名共产党员的理想信念,世界观、人生观和价值观,经不起执政的考验、市场经济的考验、权力金钱的考验,以致中箭落马。

“名节源于党性,腐败止于正气,是非明于学习”。冯新柱从一名“高级干部”的宝座位堕向监狱的“铁壁高墙”,这是一切不知悔过腐败分子的必然结局。再一次警示给每位共产党员干部,特别是党员领导干部,只有用马克思主义武装头脑、牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念,坚持弘扬正气作为立身之本、为政之道,成事之基,牢固树立正确的权力观、利益观,为人民掌好权用好权。用法律法规约束自己,用人民群众的监督检点自己,用英模人物的精神境界匡正自己,抵制各种邪念和腐朽生活方式的诱惑,时时处处自重、自省、自警、抵住诱惑,经得起考验,永葆共产党人的政治本色和革命气节,正所谓“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有