首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

做一名合格的乡镇纪委书记

作者:马亚飞 来源:吉镇镇纪委 发布时间:2018-07-30 09:39

刚成为镇纪委书记的时候,总觉得能力恐慌、知识恐慌,经过一段时间的学习和工作,我逐渐对这个岗位有了一些清醒认识。

加强学习是首要。“刀不磨要生锈,人不学要落后。”镇纪委书记,他首先是一名党员,必须认真学习《党章》。通过加强学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持学而信、学而思、学而行。学与不学在日常交往及处理工作方面都能明显地表现出来。特别是我们基层干部,上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,群众向我们提出问题,就要尽可能给他们一个满意的解答。因此,学习对于我们来说就是责任,就是一种修为。纪检工作需要与时俱进,纪检内部的文件法规非常多,作为一名纪检新人,我一定要加强学习,提升业务能力和理论水平。

自身过硬是关键。古人云:“己身正,不令而行;己身不正,虽令不从。”人生有涯,名利无尽,作为乡镇纪检干部,我们必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。日常生活中,一定要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己,自觉树立清正廉洁、大局至上的良好形象。自从面向党旗庄严宣誓加入党组织的那一刻起,我就姓了“党”。回顾党的建设和发展历程,从党的一大开天辟地到井冈山的星星之火,从延安时期的红色岁月到全面执政的社会主义建设,从改革开放到中国特色社会主义进入新时代,我们党不断发展、不断胜利,靠的就是我们有一颗为民之心。

“管在日常”是重点。“严管”与“厚爱”从来都是相辅相成的,我们生活周围有一些党员干部,觉得拿点、吃点、喝点等行为是一点小事,实则是关乎民心向背的“大事”。作为一名纪检干部,我认为把党员干部心中的纪律意识树起来,注重日常管理是对我们党员干部是种爱护。纪委的主要职责是监督执纪问责。习总书记说“强化党内监督,重在日常、贵在有恒;要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂。”今年我们镇纪委制定了《吉镇镇机关领导干部管理制定及考核办法》,加强执纪监督助力脱贫攻坚,制定了周通报、月评比、季兑现的工作制度,从而使得咬耳扯袖、红脸出汗成为经常化,约谈、诫勉成为常态化。通过践行“第一种形态”,约谈了7名镇村干部,批评教育了11名镇村干部,9名村负责人被责令限期整改。

办好案子是标准。监督的同时要严肃查处党员干部违纪违法案件,坚决纠正和查处损害群众利益和权益的行为,切实做到有案必查、违纪必究,为精准脱贫保驾护航,同时落实容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。最近,我镇运用“第二种形态”处理了4起5人,其中扶贫领域2起3人。生态环境领域,处理了1案1人,给予了党内警告处分。做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线。把党内监督体现在时时处处事事上,敦促党员干部按本色做人、按角色办事。

习近平总书记说过,“我们一定要恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。”作为镇纪委书记,我们一定要把握好主责主业,耕好“责任田”,要多了解党员干部的思想、工作、作风;多注意群众的反映,抓早抓小,防微杜渐。在执纪过程中发现有问题的党员要及时拉一把,不要让他们在错误的道路上越滑越远。通过自己的努力,争做一名政治坚强,公正廉洁,纪律严明,业务精通,作风优良的纪检干部。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有