首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

马武梅:以“五过硬”为标尺做一名合格的巡察组组长

作者:马武梅 来源:市委巡察组 发布时间:2018-07-30 09:35

巡视巡察工作作为党内监督的重要“利器”,随着巡视巡察“利剑”作用的发挥,社会关注度日益提高,巡察干部已经成为人们关注的特殊群体,巡察组长更是成为社会关注的焦点。

2016年以来,组织一直授权我担任市委巡察组组长,组织的信任和重托使我深感责任重大,使命光荣。为了能够尽快融入角色、熟悉业务、带好队伍、做好工作。我不断加强学习,通读党的十八大以来中央、省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署和精神要领。坚决贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚持在党全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,不断深化政治巡察,为全面从严治党提供有力支撑。通过几轮的巡察,使我对做好一名合格的巡察组组长有了更为准确的理解和把握,深感作为巡察组长必须做到“五个过硬”。

做到政治过硬。开展政治巡察,进行政治“体检”,对巡察组长而言,政治是灵魂,是核心。这就要求巡察组长自身必须政治过硬,站位要更高,具备很强的政治敏锐性和政治责任感,只有这样,才能明察秋毫,及时发现问题,客观反映问题,才能不失职不渎职。因此,必须坚持旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,提高政治敏锐性和政治鉴别力。始终以习近平总书记关于巡视巡察工作的系列重要讲话和指示作为新时代巡察工作的根本遵循,重点检查党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议的情况,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题。同时,要求巡察工作人员必须保持政治定力,始终以更高的标准、更严的要求约束自己,坚持发现问题不动摇,落实政治巡察要求不走样,履行党内监督职责不懈怠。

做到业务过硬。巡察工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,决不能搞“外行指导内行”,否则巡察效果就会大打折扣。作为一名巡察组组长,不但要自身业务过硬,更要让全组巡察干部业务过硬。既要把习近平总书记系列重要讲话作为开展巡察工作的基本遵循,吃透精神实质,坚决贯彻落实;又要把《巡视工作条例》以及其他党规党纪作为最有力的理论武器,做到内化于心,外化于行;还要在练好专业本领的基础上,加强法律、法规、经济、审计、财务、“三资”管理、工程建设、精准扶贫、扫黑除恶等方面知识的学习,善于学习借鉴各方面的好经验、好做法,不断提升自身综合素质,努力做专家型、权威型的巡察干部。同时,要切实让巡察组干部熟悉被巡察单位基本情况和相关政策规定,有效提升巡察干部发现问题的能力和水平,使巡察干部在巡察中不当外行人,不说外行话。在巡察工作的实践中,我切身体会到,查找基层党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的“弱化、缺失、不严”等问题,既要从面上看认识、看态度、看措施,更要在具体的事务性工作中看行动、看执行、看效果。巡察人员只有精通“十八般武艺”,做复合型“全才”,才能履行好“医疗专家团队”和“良医”的重要职责,才能胜任巡察工作。

做到能力过硬。面对全面从严治党不断深入的新形势,巡察工作持续深化的新任务,对巡察队伍的专业化水平和能力提出了新要求。作为巡察组组长,政治站位决定了要肩负极强的巡察责任,对重大问题应该发现而没有发现就是失职,尤其是面对一些专业性极强的领域,更要练就过硬本领。作为巡察组长,必须要做到用“实”的作风落实“实”的学习,认真学习宪法和监察法,强化法治思维,自觉学法、遵法、守法、用法。要狠抓巡察干部的基本能力,要求巡察干部在自觉加强理论学习的同时,向实践学习、向群众学习,努力提高调查研究、综合分析、发现问题、解决问题的能力和水平。要在巡察进驻前,快速熟悉被巡察单位基本情况、工作业务及廉政风险点,谋篇布局、量身定制巡察方案,做到心中有数。要根据不同岗位、不同领域抽调的干部情况,通过业务培训,进行统一思想,组建强有力的工作团队,做到人岗相适,各尽其才、集中发力。同时,要积极与被巡察单位搞好协调对接,最大限度得到理解、配合和支持,确保巡察工作顺利有效开展。

做到作风过硬。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。市委巡察组肩负市委的权威与信任,权力就是责任,责任就要担当。因此,作为巡察组组长,应永葆共产党人的政治本色和高风亮节,坚持特别能吃苦,特别能战斗的工作作风,始终奋战在巡察一线,主动深入群众,广泛发动群众,善于从群众中发现问题线索,并对巡察发现的问题,做到情况清楚,定性准确。要在授权范围内行使职权,不能突破和滥用。要及时请示汇报,不得先斩后奏、瞒报虚报、擅作决定。要定好向把好关,统筹工作,对不敢担当、不能担当的干部,及时进行批评教育。要敢于做冷面包公,自觉抵挡各种诱惑,有效破解熟人社会的人情关、友情观和金钱关。

做到纪律过硬。巡察干部干的是监督别人的工作,只有在自我约束上严之又严,在行使权力上慎之又慎,工作中腰杆才能硬,底气才会足。必须牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,始终把严明纪律放在首位,坚持“严”字当头,常抓常管、严抓严管,严格遵守“六项纪律”。巡察过程中,坚决做到不干预被巡察单位正常工作、不处理被巡察单位具体业务问题、不履行执纪审查职责、不对重要情况和重大问题作个人表态、不留滞谈话对象、不接受被巡察单位任何形式的宴请和馈赠、不泄露、不扩散巡察工作秘密,坚决执行中央八项规定精神,严防“跑风漏气”“超越权限”“以巡谋私”等三类风险,自觉维护市委巡察干部良好形象,用实际行动证明巡察干部队伍是一支忠诚干净担当的坚强铁军。

总之,作为一名巡察干部,我将始终牢固树立“四个意识”,认真学习领会《条例》精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,以坚定的信仰、勇毅的担当、清廉的本色,牢记使命和重托,做巡察工作的“领头雁”,在推进全面从严治党新的伟大征程中披荆斩棘、勇往直前。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有