首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

李乐:强化自我约束,做忠诚干净担当的纪检人

作者:李乐 来源:市纪委干部监督室 发布时间:2018-07-26 11:23

老子的《道德经》里有一段话“知人者智,知己者明,胜人者有力,自胜者强”。老子这段话讲得非常深刻,其核心的意思是人要战胜自己是很困难的,人最难的是管住自己。

在管人这个课题上,中华文化和西方文化有明显的不同,中华文化是一种内心文化,强调道德的教化,自律是可以走向至善的,而西方文化认为人性是靠不住的,只有通过外在的制度和约束才能达到至善。我想在监督上还是两个方面,既要讲他律,也要讲自律,渡人者还需自渡。我们平时要约束自己,真正做到面对什么样的诱惑,始终做到忠诚、干净、担当,这样才能让别人心服口服,否则,我们干监督别人的工作就会失去资格。

关于坚定理想信念

理想信念是共产党人精神上的钙,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。我们纪检监察干部并非不食人间烟火的圣人,都有七情六欲,都有喜怒哀乐,同时我们的工作对象和工作内容往往又涉及许多负面的东西,工作压力,心理压力都比较大,如果没有强大的信仰和自我调节能力,内心是容易变形的。

谈坚定理想信念,不仅关系到忠诚履职,维护党的健康机体的使命,而且也关系到我们自身的身体健康和家庭的和谐美满,如果我们思想上有疙瘩解不开,工作上有压力化解不了,家人不理解想不开,最后里外不是人,既影响工作也影响生活。

在坚定理想信念上,我有两点体会:

一是要有点超脱的精神。信仰是有超脱的,不是以现实的回报为前提的,比如宗教信仰,强调的是来世,这辈子好好做人向上帝赎罪,死后灵魂就会进天堂,不会下地狱。没有听说我信了教就要求上帝立即给我回报。我们共产党人不信教,我们信仰马克思主义,信仰共产主义,这不是宗教信仰,而是一种建立在科学世界观和方法论之上的理性信仰,但是同样需要一些超脱的精神。我们入党的目的不是为了个人,也不是为少数人的利益,而是为了多数人的利益和福祉,虽然我们自己不一定能活着看到共产主义的实现,但是我们的子孙和后代都将在我们的奋斗中受益。只有这样,才能做到不以物喜,不以己悲,避免由于个人得失成败而动摇理想信念。否则,面对艰巨复杂的任务,面对年复一年的付出,如果只是计算个人小算盘,总是把个人回报放在首位,就难免心理失衡,滋生背信弃义,走向腐化堕落的风险。

二是需要学会有针对性地调节心态。我们在执纪审查中发现,两种心态的干部往往容易走向滑坡,行为失范。一种是得意干部,一种是失意干部。得意干部就是在个人顺境时,骄傲自满。本人经过一定工作努力,得到了组织上的认可,职务上得以晋升,自认为本事大,贡献大就忘乎所以,对自己放松了要求。失意干部就是在逆境时灰心失望,认为自己工作也努力了,组织上应该考虑提拔重用了,内心有很高的期望值,由于个种原因,没有达到,抱怨组织,怨天尤人,自暴自弃。分析这两种情况出问题的原因,归根结底还是个人主义膨胀。这也需要我们经常清扫自己心灵上的灰尘和思想垃圾,多给自己注入正能量,在知行合一的认识和实践中做到理想信念坚如磐石。

关于作风问题

“八项规定”是中央抓作风建设的切入点和突破点,是向十九大展示的一张名片,也是检验党员干部作风的一面镜子。中央明确要求,越往后执纪越严,作为纪检干部能否严格执行中央八项规定精神,既是忠诚的体现,也是干净和担当的体现。纪检监察干部如果违反八项规定精神,比其他干部违反八项规定精神造成的影响要恶劣的多。纪检监察干部要严格执行中央八项规定精神,守住底线,对与公款有关的,要格外警惕。

有的纪检监察干部对于商人老板,还有一定的警惕性,但对于机关干部还存在一定的模糊性认识,认为是同道中人,有的关系还不错,只要掌握不收钱,不收贵重物品,收点土特产,一起吃个饭不是什么大事,问题是你把握不准人家请你吃饭到底用的是公款还是私款。

再者,人家凭什么送你土特产,凭什么请你吃饭,正不是看中你手中的权力,提前与你联络感情,以备不时之需吗?我们一定要警惕这种含情脉脉背后的风险,要严格遵守有关规定,不该参加的不要参加,不能吃的饭不要去吃,不该拿的东西也坚决不能拿,特别是在节假日期间,回老家还是外出旅游,无论是亲戚还是同学聚会,都要想想会不会违反中央八项规定精神。在遵守中央八项规定精神方面千万不要有侥幸心理,不要以为吃喝的地方隐蔽,不易被人发现。

中央纪委强调有严重违反中央八项规定精神的,不仅要查处本人,还要对一起参与的党员干部一律查清约谈,绝不放过,把中央八项规定精神贯彻到底。同时中央纪委也明确提出,对2016年1月1日后违反中央八项规定受到党政纪处分的人员,原则上都要求通报曝光,没准哪天一起吃饭的人被举报,甚至被审查,到那个时候,组织就会找一起吃饭的人说道说道。

对正常的公务接待,也要遵守标准,特别是到外地出差,要严格遵守公务接待有关规定,吃、住、行都要按照标准办,严格按规定支付,对接待方的盛情,如果不合适,或有风险,该谢绝的还是谢绝,不能因为面子而置规定于不顾。

关于严守纪律和规矩的底线

打铁必须自身硬,监督别人首先要管好自己,执纪者要作遵守纪律的表率,要时时处处用党纪党规约束自己的言行,自觉养成按纪律和规矩办事的好习惯。

严守政治纪律,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央和中央纪委各项决策和部署,在大是大非面前,不瞎议论,不传谣言。

严守组织纪律,如实向组织报告有关情况,自觉服从组织决定,严格按照组织制度办事,不擅自超越权限,自作主张,纪检监察工作中涉及许多情况都十分敏感,我们要遵循授权有度的原则,有重要情况要及时请示汇报,不截留重要的信息,在执纪审查中遇到应当回避的情形,遇到打探案情的情形,要及时汇报,这对于我们自身也是一种保护。

严守工作纪律,要学习好、执行好《工作规则》,把权力真正关进制度的笼子里。

严守保密纪律,不该说的话坚决不能说,真正做到守口如瓶,对文件和涉密计算机加强管理,避免涉密材料泄密。

关于圈子与交往

我们在执纪审查中发现,有的纪检监察干部在对外交往中吃的亏太大了,有的开始贪图老板的小便宜,最后被“围猎”掉进了大窟窿,有的和联系地区的腐败官员勾肩搭背,互有所图,结果别人一出事,自己也跟着遭殃。还有的机关干部之间也存在着不正当交往,互相请托办事,其中个别出事把其他干部牵扯出来。

交往问题是一条纽带,在这个问题上不谨慎,处理不好,纽带就成了炸药包的导火索。但是目前一些干部在这方面还没有警惕起来,总觉得对外交往是个人问题,组织上不应过问太多,实际上对外交往和我们从事的工作是很难分开的,关系到纪检工作的公正性和公信力,对外交往问题处理不好,被“围猎”或者攻关身陷其中,忠诚干净担当就无从谈起。

纪检监察干部作为执法者,应该成为孤独的人群,不能和社会上的人尤其是私营企业老板勾肩搭背,防止被别有用心之人拉拢腐蚀,我们的职业和身份决定了对外交往方面应当从严要求,有所限制。古今中外,对于一些工作性质比较特殊的官员在交往方面都受法律约束。比如,清朝就曾经做出规定,禁止监察官与其他官员进行非公事接触交往,以防止他们结党营私,后来又考虑到这样做不利于监察官开展工作,又放宽了尺度,允许监察官与四品以下官员见面,不允许与三品以上官员交往,同时还严禁监察官与地方官员宴请或游玩,违者仗罚,现在世界上好多国家,禁止法官检察官与律师私下接触交往,作出了严格规定,严禁律师跟法官私下会见,不能共同出入酒店和娱乐场所,甚至同乘一部电梯也不行,这些都启示我们,与监察对象交往确实需要规范,否则一旦对外交往多了、杂了,难免存在花田篱下的嫌疑。

我们在执纪审查中发现,这方面教训是十分深刻的,许多干部违纪都是从对外交往中开始的。一些别有用心的问题官员和商人老板,也都是通过形形色色的感情投资和公关围猎把我们的纪检干部拉下水。人没有出事之前,哪个人脸上也不写着坏人两字,吃吃喝喝,拉拉扯扯,私下交易,最后一人被查牵出一串。对外交往不谨慎,轻的是给自己找麻烦,严重的就是违纪。有些干部对外交往有失分寸,相互之间介绍商人老板、问题官员认识,甚至互相打探案子,请托办事,最后是害了同事,所以说对外交往也是一件不可随心所欲放任自流的事,心中得有规矩,有界限,有底线,这样做不仅不是给干部找麻烦,更是对干部的保护。

规范我们的对外交往需要把握以下三条:

首先,对外交往的对象要净化,对交往对象要严格的甄别,不是说什么人都可以交往,与监督对象的交往要严格控制,否则熟了以后难免有私人感情,就很难做到客观公正的开展监督工作,与商人老板要保持一定的距离,并不是说我们戴着有色眼镜看商人老板,商人老板都是坏人,因为我们毕竟不是在经济一线开展工作,不存在因为工作需要和老板做朋友,支持经济发展的问题。而且老板跟纪检监察干部交往,往往是怀着个人目的,我们要自觉清理朋友圈,净化对外交往,对于一些不靠谱的朋友,三教九流,要坚决的断绝往来。

其次对外交往要有度,不是说我们就不能对外交往,但怎么交往要有分寸,有原则,有底线,对于正常的工作交往,要把握好公与私的区别,不能假公济私,化公为私,损公肥私,不能利用手中的权利和职务影响给交往的对象打招呼,互相请托办事,为自己或他人谋取私利。对于涉案人员及其亲属朋友,对于属于职务行为和工作所需的交往要慎之又慎,同时要求杜绝私下交往,防止因为工作交往变成朋友关系。对外交往中的度,还表现为守住与亲戚朋友的底线,凡是不符合纪律和原则的事,无论谁都不能办,即使是亲戚找上门来也是如此。

再次,对于交往中的重要情况要请示报告,不是说个人交往中的事情都完全属于个人隐私,跟组织没有关系。对于对外交往涉及工作上的一些事情应该及时向组织请示和报告,比如在外出差时,对于一些人能见还是不能见,超出自己权限之外的要及时向领导请示。有些情况是意料之外的事情要事后及时向领导报告。总之,我们一定要理解,对孤独者的特殊要求。不该交的人不交,不该吃的不吃,不能去的地方不去,不该说的内容不说,不该做的事坚决不做。守住这几条对外交往的要求,就能自觉地远离是非。

关于亲情问题

十八大以来,习近平总书记多次强调家风问题,要求领导干部对家里的事要多操心。我们选择了这份事业,就是选择了奉献,不仅需要自己的付出,又需要家人的理解、支持和付出。从这个角度来讲,我们许多干部对家人都怀有愧疚,也希望家人能够生活更好一些,这些出发点和心情是可以理解,但是如果在亲情问题上认识出现偏差,很容易使用手中权利为亲友谋取不正当利益,或者使得一些别有用心之人通过亲友在你的身上打开缺口。

解决好这方面的问题,一是要时刻提醒自己和家人,做人做事都要走正道,这样会踏实,既要管住配偶、子女,也要严格要求亲属,要和他们一起算好人生账,清清白白做人,虽然日子过得不一定奢华,但是一家人平平安安、踏踏实实、开开心心,这就是最大的幸福,否则,家里有人搞歪门邪道,出了问题,那就是妻离子散,这个家庭就毁了。二是要正确处理公私关系,防止利益冲突。我们手中的权力姓公,不是为哪个人或哪个家庭服务的,违反原则的事情不论是亲友还是他人,都不能做,这是我们必须守住的底线。

最后用郑板桥的诗《竹石》与同行共勉:

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有