首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

党的建设是我们党增强战斗力凝聚力的重要法宝

作者:刘思源 来源:神木市万镇镇纪委 发布时间:2018-07-25 09:06

党的十九大报告特别强调全面加强党的建设,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。两个“毫不动摇”,具有十分重要的历史意义和现实意义。

一、国际形势变化和我国国情,必须全面加强党的建设

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,而我国正处在进一步发展的重要战略机遇期。我国国内生产总值稳居世界第二位,制造业增加值居世界第一位,高铁运营总里程、高速公路总里程和港口吞吐量均居世界第一位,中国正在党的领导下从“富起来”走向“强起来”。发展起来以后,我们党不仅要解决国内经济、社会、文化、生态等领域的新矛盾、新难题,还须警惕恐怖主义、粮食危机、武器扩散、疾病蔓延、环境问题等全球性问题。成功实现这两个目标,最根本的是坚持党的领导,加强党的建设,敢于斗争,善于斗争,切实维护国家利益。

二、完成新时代的历史使命,必须全面加强党的建设

党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国新的历史方位。”现在的我国,处在全面建成小康社会决胜阶段和实现中华民族伟大复兴的关键时期,处在只能前进、不能退缩的关键时期。只有坚持党的领导,加强党的建设,才能大大增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,才能把全国各族人民紧紧团结在党中央周围,心往一处想,劲往一处使,汇集起不可战胜的磅礴力量,争取顺利实现“两个一百年”奋斗目标。

三、解决党内存在的问题,必须全面加强党的建设

十八大以来,我们党面临着重大的风险考验,党内不同程度存在一些突出问题。比如:“理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义”等等,这些问题不但影响了党和政府在人民群众中的形象,还直接影响了社会主义现代化强国的建成,必须引起我们的警醒,加强党的建设,用严明的纪律管全党、治全党。

号角吹响,重任在肩。我们要一刻不停地推动党的建设向纵深发展,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,切实坚持和拓展中国特色社会主义道路,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进并取得新的重大成就。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有