首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

学习梁家河精神 做新时代纪检监察干部

作者:李陆升 来源:吴堡县纪委 发布时间:2018-07-12 09:26

近日,吴堡县纪检监察机关召开了《梁家河》纪实文学专题学习会,通过此次集体学习《梁家河》一书节选片段,分组进行学习讨论,会后认真研读总结心得体会,我对《梁家河》一书有了深刻的理解和认识。该书语言朴实,情感真挚,情节生动,具有浓厚的陕北乡土气息,蕴含了为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想,同时,教育引导新时代青年要坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,始终保持敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神。

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。新时代是奋斗者的时代,作为一名青年干部,正直干事创业的好浪头,应当扬帆破浪而远行;作为一名纪检监察干部,身负重要使命,必须牢记初心,以梁家河精神为奋斗动力,勤奋好学、履职尽责、严以律己,勇担当敢作为,做新时代的纪检监察干部。

学习梁家河精神,就要学习勤奋好学的优良学风。学习是进步的阶梯,也是奋斗的必备“武器”。习总书记在梁家河的七年岁月里无时无刻不在学习,他潜心苦读,博览群书,不仅掌握了丰富的文化理论知识,而且形成了对马克思主义的坚定信仰,对中国共产党的坚定信念和立志干大事的远大志向。当前,国家监察体制改革不断向纵深发展,对纪检监察干部提出了更高的要求,只有通过不断学习才能满足社会需求。那么,纪检监察干部就应当坚持在学中干、干中学,大兴学习之风,以学固本,以学立德,以学增智,以学兴业。通过多种途径多种方式对纪检干部进行轮训,有效增强纪检监察干部学习的积极性和实效性,加强纪法贯通、纪法衔接,推进纪委监委的全面融合和战略性重塑,全面提升纪检监察干部政治素质和业务能力。

学习梁家河精神,就要养成履职尽责的职业素养。习总书记在梁家河的七年中,与群众心心相印,同甘共苦,一起吃玉米团子,住窑洞,睡土炕,打坝挑粪,为了让群众们过上好日子,他苦思求学,带领群众们打淤坝,发展农业生产,建沼气池,铁业社……这种履职尽责、一心为民的实干精神正是新时代纪检监察干部所需要的。纪检监察干部责任重大、使命光荣,必须坚定理想信念,强化“四个意识”,不断提高政治站位,牢记初心使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有担当敢作为,深化运用“四种形态”,坚持从严监督执纪问责、监督调查处置,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。

学习梁家河精神,就要严以律己树标杆做表率。打铁必须自身硬。习总书记在梁家河的岁月中坚持严格要求自己,树立了吃苦耐劳的精神,成功地通过了“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”;养成了勤奋好学的求学品质,积累了丰富的学识、高尚的修养、宽广的格局。那么,正人先正己,纪检监察干部在监督别人的同时,应用手电筒先照亮自己;坚持严管就是厚爱,扎紧制度的笼子;坚持严以律己,严格遵守党纪国法,做到心正和身正;坚持带头履职尽责,做到忠诚、干净、担当,从而树标杆做表率。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有