首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

关于在全市开展纪律教育学习宣传月活动的通知

来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-07-05 09:30

各县市区委,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,各县市区纪委,各派驻纪检监察组:

为认真落实党的十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求和中省纪委二次、市纪委三次全会精神,真正让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,按照省纪委统一部署,现就在全市开展纪律教育学习宣传月活动有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中省纪委二次、市纪委三次全会部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和冯新柱案“以案促改”工作,加强对党章党规党纪和有关廉政法规的学习宣传,促使党员、干部特别是领导干部把纪律刻印在心、见之于行,为践行“五个扎实”要求、奋力追赶超越提供坚强有力的纪律保证。

二、时间安排

2018年7月1日—31日。

三、参加人员

全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员,重点是各级领导干部。

四、活动主题

以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育,始终把纪律和规矩挺在前面,让讲纪律、守规矩成为全体党员、干部特别是领导干部的底线共识和思想自觉。

五、活动方式

1.系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规。组织全体党员、干部以个人自学和集体学习相结合的方式,重点围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、问责条例、巡视工作条例、监察法、公职人员政务处分暂行规定等,结合本地区、本系统实际,有针对性地开展学习教育活动。《党员干部纪律教育读本》电子版在秦风网发布,其他相关学习资料可在市纪委监委网站“党纪法规”栏目下载(http://www.yljjw.gov.cn/)。

2.讲一次纪律教育党课。由单位主要负责人或邀请专家学者紧扣活动主题,围绕学习内容讲一次纪律教育课,引导党员干部明确纪律要求,强化纪律意识,增强纪律自觉。

3.举办一次专题讨论会。以党委(党组)扩大会、理论中心组学习研讨会、专题组织生活会等形式,围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展大讨论,引导党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,切实做到严守纪律。

4.开展一次警示教育活动。结合冯新柱案“以案促改”专题警示教育,通过观看警示教育片、接受服刑人员现身说法、剖析严重违纪违法典型案例、读忏悔书、召开警示教育大会等方式加强警示教育。在专题组织生活会、理论中心组学习研讨会、全体干部警示教育大会上读《忏悔录选编—党的十八大以来榆林市纪检监察机关查处的部分严重违纪违法党员干部忏悔书》,注重用身边事教育身边人,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部敬畏纪律、严守纪律,提高以案促改实效。(《忏悔录选编》已发至各县市区纪委监委和各派驻纪检监察组)。

5.开展一次《监察法》有奖知识竞赛、纪律知识测试活动。围绕学习内容,组织开展一次党章党规党纪和有关廉政法规知识测试,以测试促进、检验学习效果。七月初开展《监察法》有奖知识竞赛,七月中旬下发纪律教育测试题。

六、工作要求

一要加强领导,周密部署。各级各部门党组织要切实履行好管党治党的主体责任,对本地区、本系统的纪律教育作出部署,确保实现教育对象全覆盖。主要负责同志要履行好第一责任人责任,班子成员要履行好职责范围内的责任,带头讲党课、带头参加活动。

二要强化宣传,营造氛围。要充分发挥各类宣传媒介的作用,加强宣传报道,为扎实有效开展纪律教育营造良好氛围。

三要创新形式,注重实效。要紧密结合自身实际,做到学习教育和开展业务工作两不误、两促进,做到形式新、内容实、效果好。

四要加强督查,确保落实。市纪委将在七月中下旬对各级各部门及其所辖区域或下属单位开展纪律教育的情况,重点是“五个一”落实情况进行督查或抽查。各级纪检监察机关要加强监督检查,对发现的形式主义、走过场等问题,进行严肃问责。

各县市区、市直各部门开展纪律教育学习宣传月活动的情况,请于8月5日前报送市纪委宣传部。

 

中共榆林市纪委

2018年7月1日

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有