首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

学党章要有百学不厌的执着

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭稽查大队 发布时间:2018-07-05 10:03

党章作为党员加强党性修养、强化思想、提升境界、做合格党员的基本教材,熟知党章内容是对每名共产党员的最基本的要求。然而在现实生活中有人要问你能不能一字不落地背出入党的性质?恐怕没有几个人自信地拍胸脯保证说“我能”。

自1920年起,毛泽东一直把《共产党宣言》作为学习马克思主义经典著作首要的必读书目之一,不仅自己喜欢读、用心读、反复读、重点读,阅读次数超过一百遍,对书中的许多精辟论断几乎全能背下来,而且一再提醒领导干部和全党注重学习这部经典著作,其主要目的是以此指导中国革命和建设的实践并加以理论创新。同样,共产党员学习党章,也应该要有这种百学不厌的执着。

一部党章,是共产党人必须共同遵守的根本行为规范,是共产党人言行举止的基本遵循。党章十一章五十五条,篇幅不算长,也许以常规阅读的速度一个小时可以读完,但一遍读完是远远不够的。只有反复阅读和咀嚼学习党章,勤学善思,在一遍遍的反复学习中把党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利等深深烙印于心,内涵深意才能显现,精神才能入脑,从而更加自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,才能最终化为“为党分忧、为国尽责、为民奉献”的思想力量和行动自觉。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有