首    页  |  导航> 通知公告 > 正文

《中华人民共和国监察法》有奖知识竞赛启事

来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-07-05 09:00

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动全市党员干部、所有行使公权力的公职人员和广大人民群众学习宣传《中华人民共和国监察法》,积极支持、参与党风廉政建设和反腐败斗争,市纪委、市监委、榆林传媒中心决定共同举办全市《中华人民共和国监察法》有奖知识竞赛活动。现将有关事宜公布如下:

一、竞赛试题

试题共80道,题型为选择题,其中单项选择题60道,每题1分;不定项选择题20道,每题2分。备选答案为A、B、C、D四个,不定项选择题错选、漏选、多选均不得分。竞赛试题在《榆林日报》、榆林市纪委监委网站同时登载。

二、参赛方式

此次竞赛活动面向全市广大党员干部、公职人员和各界群众。参赛者可从《榆林日报》上裁剪、复印或在市纪委监委网站下载答题卡,按涂卡要求把答案填涂至对应选项,并于7月20日前将答题卡报送或邮寄(以寄出邮戳时间为准)到市纪委宣传部(榆林高新区榆溪大道市委办公大楼606室),邮编:719000,信封上请注明“监察法有奖知识竞赛”字样。

三、阅卷评奖

此次竞赛设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。市纪委监委将组织有关人员对答题卡进行阅评,成绩由高到低依次评选一、二、三等奖,若出现成绩并列者,通过依次随机抽取的方式确定。试题答案和获奖名单将于7月底通过《榆林日报》、市纪委监委网站、市纪委监委微信公众号公布。一、二、三等奖颁发荣誉证书并给予一定奖励。届时,获奖者凭本人有效居民身份证到市纪委宣传部领奖。

联系人:王涛

联系电话:0912—3268977


 

《中华人民共和国监察法》有奖知识竞赛试题

 

一、单项选择题(共60题)

1.《中华人民共和国监察法》由(    )通过。

A.全国政协十二届一次会议      

B.十二届全国人大ー次会议

C.全国政协十三届一次会议

D.十三届全国人大一次会议

2.《中华人民共和国监察法》自(    )起施行。

A.2018年3月3日           B.2018年3月15日

C.2018年3月20日         D.2018年3月25日

3.(    )不是国家监察体制改革工作首批试点省份。

A.北京      B.浙江      C.山西      D.福建

4.陕西省榆林市监察委员会于(    )挂牌成立。

A.2017年12月1日          B.2017年12月13日

C.2017年12月19日        D.2018年1月5日

5.国家监察委员会主任由(    )选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请(    )任免。

A.全国人民代表大会,全国人民代表大会

B.全国人民代表大会,全国人民代表大会常务委员会

C.全国人民代表大会常务委员会,全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会,全国人民代表大会常务委员会

6.地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和(    )负责,并接受其监督。

A.上一级监察委员会             B.国家监察委员会

C.上一级及国家监察委员会   D.全国各级监察委员会

7.县级以上各级人民代表大会及其常务委员会举行会议时,人民代表大会代表或者常务委员会组成人员可以依照法律规定的程序,就监察工作中的有关问题提出(    )。

A.询问                     B.质询                C.询问或者质询             D.询问、质询或者质疑

8.国家监察委员会(    )地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会(    )下级监察委员会的工作。

A.指导,指导                    B.领导,领导

C.指导,领导                    D.领导,指导

9.上级监察机关可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理(    )监察机关管辖范围内的监察事项。

A.同级      B.上级       C.各级      D.所辖各级

10.监察机构、监察专员对(    )它的监察委员会负责。

A.派驻                              B.派出

C.派驻或者派出                 D.派遣

11.国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;(    )。

A.权责对等,注重监督;教育与惩处相结合

B.权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济

C.秉持诚实,恪守承诺;惩戒与引导相结合,宽严相济

D.权利和义务相统一;教育与引导相结合,宽严相济

12.监察机关对所有行使公权力的公职人员进行监察,开展(    )。

A.廉政建设                       B.反腐败工作

C.惩治和预防职务犯罪       D.廉政建设和反腐败工作

13.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照(    ),可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

A.属地管辖                       B.属人管辖

C.干部级别                       D.管理权限

14.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由(    )确定。

A.其上级监察机关             B.其共同的上级监察机关

C.国家监察机关