首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

高国益:打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

作者:高国益 来源:榆林日报 发布时间:2018-07-04 10:57

“打铁必须自身硬”,是党的十九大对全体党员提出的新期盼,更是对纪检监察干部提出的新要求。如何把“打铁的人”变成“铁打的人”,打造一支纪检监察铁军是纪检监察机关面临的新课题。近日,市纪委监委出台了《关于打造全市纪检监察铁军的实施意见》,明确提出实施“1666”战略,打造纪检监察铁军。

建设一支忠诚干净担当的纪检监察铁军是新时代新任务的迫切需要。当前,面对全面从严治党不断深入,面对我市派驻纪检监察组改革和监察体制改革后的新任务,一些纪检监察干部的不足就凸显出来。作为“打铁的人”,首先要成为“铁打的人”。实施“1666”战略,全面提升全市纪检监察干部综合素质和履职能力,打造一支让党放心、人民满意的纪检监察铁军,使每一位纪检监察干部通过提升“六种修为”,做到“六项要求”,严守“六条禁令”,做无愧于时代的“打铁人”。

纪检监察干部必须做到绝对忠诚。纪检监察机关作为政治机关,纪检监察工作是政治工作,必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。纪律是纪检监察工作的生命线,纪检监察干部必须严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,才能担负起监督执纪问责和监督调查处置的重要职责,要用严守纪律诠释对党的绝对忠诚。勇于担当,是纪检监察干部最基本的要求,纪检监察干部要用担当诠释对党的忠诚。严谨高效,是纪检监察干部必须具备的专业素质,既反映了工作作风,也反映了能力要求。纪检监察干部必须注重培养专业作风和专业精神,工作中做到逻辑严密、过程严谨、结果准确、按时高效。勤俭节约,是党的优良传统和作风,带头厉行勤俭节约是纪检监察干部的职责所在。

纪检监察干部要不断提升“公正”“责任”修为,牢固树立公正理念,坚持按法治思维和公正理念执纪执法。要在“博学”“强能”上下功夫,自觉把学习作为提高素质、增强本领、不断进步的法宝,在学习中掌握做好本职工作的“看家本领”。要勤学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要博览群书,拓展学习途径,不断提高知识化、专业化水平,全面掌握履行职责所必备的理论知识和实践技能,努力成为广闻博学的“杂家”和纪法兼通的“专家”,努力成为纪检监察工作的行家里手。要注重提升“实干”“自律”修为,注重调查研究,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,求真务实、真抓实干,坚决落实党的路线方针政策和重大决策部署,牢牢把握工作主动权。

纪检监察干部必须严守“六条禁令”。“六条禁令”划出了不可触碰的底线,纪检监察干部更要习惯在受监督和约束的条件下开展工作,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。“严禁妄议中央大政方针、散布不当言论;严禁相互打探案情、泄露工作秘密;严禁瞒案不报、压案不查,或随意扩大调查范围、变更调查事项;严禁滥用调查措施,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益;严禁违规插手干预工程建设、资源开发、项目审批、干部人事、涉法涉诉等活动;严禁违规参与公款吃喝、出入私人会所。”要知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强纪律规矩意识,做到“言必合法,行必守法”,纪律法律要求做的,自己首先做到;纪律禁止做的,自己首先不做,继承共产党人的政治操守和优良传统,用实际行动把严守“六条禁令”转化为过硬的工作作风和崇高的思想境界,做一名“铁打的打铁人”。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有