首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

横山区:探索乡镇设立监察员打通监察全覆盖“最后一公里”

作者:张慧峰 来源:横山区纪委 发布时间:2018-06-14 15:37

“如何深化国家监察体制改革试点工作,加强对乡村两级行使公权力公职人员的监督,及时有效解决发生在群众身边的不正之风和‘微腐败’问题,维护群众切身利益?”近日,横山区纪委监委积极探索监察体制改革试点工作,在乡镇设立2名监察员,其中1名由乡镇纪委书记兼任,1名从乡镇纪检专干中择优选配,2名监察员占原有编制,机构不增、编制不增,待遇不变。

区监委赋予监察员依法监督调查处置职责及谈话、询问、查询、调取等监察措施。监察员对乡镇管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,开展或参与对所在乡镇涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法行为的调查,发现涉嫌职务犯罪的线索后及时报告区监委统一办理。

“在乡镇探索开展监察体制改革试点工作,及时查处‘蝇贪’‘微腐败’问题,能够起到监察‘探头’‘前哨’作用,把监察职能发挥到最大化,真正实现监察工作延伸到‘最后一公里’,让人民群众切实感受到全面从严治党的实际成效,不断增强获得感。”横山区纪委监委负责人表示。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有