首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

横山区:扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不留死角

作者:韩世发 来源:横山区纪委 发布时间:2018-06-14 15:02

今年以来,横山区纪委监委把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重,采取多项举措,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,助力脱贫攻坚。

全面排查线索,强化督查督办工作力度。由机关各室对所联系乡镇2016年以来涉及扶贫领域腐败和作风问题线索进行全面排查,对排查出来的问题线索,建立快速处置机制,及时进行研判、集中交办、限时办结。同时由区纪委监委班子成员分别带队深入乡镇开展督查督办。对转送件采取二级对账管理办法,即乡镇纪委一本台账,区纪委一本台账,即时对账、逐件核销,确保问题线索无积压、不流失、零暂存。

开展专项检查,确保专项治理不留死角。区纪委联合财政、审计等部门成立9个专项检查组,对全区18个镇、办事处361个行政村、扶贫主管部门以及涉及扶贫领域的相关部门单位扶贫领域腐败和作风问题开展专项检查,特别是贪污、侵占、截留、挪用扶贫资金、对群众吃拿卡要、优亲厚友、失职渎职等违法违纪问题;贯彻精准扶贫、精准脱贫要求不到位、脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、帮扶工作不严不实等问题,确保专项治理不留死角。截至目前,共发现问题线索11件,下发督办单52份。

加强协作配合,建立信息资源共享机制。强化部门协作,形成合力,确保扶贫领域腐败和作风问题线索得到及时有效处置。由区纪委牵头与区扶贫办、区“八办两组”成员单位,定期召开扶贫领域问题线索移送联席会,建立信息资源共享机制,及时发现和处置扶贫领域违法违纪行为和工作作风不实等问题,确保专项治理工作务实、过程扎实、成果真实。

强化执纪问责,持续保持惩治高压态势。对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事“零容忍”,持续加大执纪问责力度,发现一起,查处一起,典型问题及时通报曝光,以铁的纪律为全区脱贫攻坚工作保驾护航。截至目前,全区纪检监察机关共核查扶贫领域问题线索15起,组织处理3人,党纪、政务处分4人,对典型问题公开通报曝光2期。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有