首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

养成“马上就办”的习惯

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2018-06-13 15:53

电视剧《亮剑》虽播出十多年了,但其一个情节至今仍让我记忆深刻,团长李云龙同政委赵刚商量,挑选会武术的战士组成一个特别小分队。赵刚说:“那好,这事你尽快去办!”李云龙说:“不用尽快,我马上就去!”

诚然,很多事情都需要一个完成的过程,但如果用“马上就办”的态度来对待,就会产生不一样的效果。“马上就办”是不仅是一种效率观,更是对待知与行的高效方法。明代著名思想家王阳明说:“未有知而不行者。知而不行,只是未知。”可以简单理解为,知道了不去做等于不知道。对于基层而言,争取时间就获得更多的发展先机。每名基层干部群众不管接到什么任务,都应该养成“马上就办”的习惯,一分钟能完成的事情,绝不能用两分钟甚至更长时间,切切实实地争取把问题解决在第一环节、第一现场,速战速决,则工作效率就会大大提升,工作效率也会大不一样。

“蹄疾而步稳,勇毅而笃行。”当前处在打赢脱贫攻坚战的关键期和追赶超越的重要机遇期,我们没有理由不动起来、干起来、紧起来、快起来,越是重要时期,越要讲求高效率,不断提高执行力,大大干、好好干、实实干,务求取得事半功倍的效果。

当然,强调“马上去办”,也要坚持主观能动性与客观规律性的统一,既有担当,又讲科学;既不懈怠,也不折腾;既敢闯敢试,又稳扎稳打。既然认准了路,就要马不停蹄走下去,但如果方向错了,走的越快就会偏离目标。所以说,加快步子的前提,就是要找准方向和路标,以此来避免误入歧途。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有