首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

刘静妮:以习近平新时代中国特色社会主义思想
为指导认真抓好纪委监委三项首要工作

来源:吴堡县纪委 发布时间:2018-05-23 09:36

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,党的十九大在党章中将这一思想确立为党的指导思想,第十三届全国人民代表大会一次会议又将这一思想确立为国家政治和社会生活中的指导思想载入宪法,作为纪委监委机关应站在时代的前列,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真做好纪委监委三项首要工作。

一、认真学习十九大报告,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的科学内涵

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。贯彻新理念,聚焦新目标,落实新部署,需要深刻理解新理念的科学内涵,把握新思想的精神实质,才能不折不扣贯彻新部署。习近平新时代中国特色社会主义思想,博大精深、高瞻远瞩,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,学习这一思想是全党全国人民当前和今后一段时期内的政治任务,因此,我们必须紧紧围绕“八个明确”,“十四个坚持”,结合自己的工作实际,原原本本学,反复的学,学中讨论,讨论中学习,学中应用,应用中学习,真正深刻领会“八个明确”,“十四个坚持”的科学内涵和精神实质。真正用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪委监委实际工作。

二、认真做好纪检监察工作与检察工作衔接工作,顺应时代发展趋势

纪检监察工作与检察工作之间的衔接工作如何?关系着国家监察体制改革是否成败的问题,为此,纪委监委主要负责人必须高度重视此项工作,认真做好以下几项融合工作。首先必须做好转隶人员的思想融合工作,转隶人员的思想融合工作是做好转隶人员一切工作的首要工作,思想工作融合了,其它工作就迎刃而解,思想融合工作的重要工作就是对转隶人员岗位配置是否合适,合适主要体现在转隶人员职位及岗位适应性,纪委监委主要领导必须慎重其事,决不能一时冲动,感情用事,将其不适合该工作岗位人员配置其工作岗位,岗位配置适合了,部室机构的工作就会有效运转起来,转隶人员职能作用就能充分的发挥。同一类型业务部门要配置相当优化人员结构,统筹人员安排,做到人岗相适,人尽其才。其次要做好业务融合工作,纪委监委干部和检察院转隶人员在本着干什么学什么,缺什么补什么的同时,不仅要共同学习党的理论知识、执法执纪知识,法律法规运用知识,而且要更加注重共同学习新的法律《监察法》,特别要注重加强学习中相互交流、讨论中共同学习提高,相互帮助促进,形成协调统一,运转高效的业务工作流程。第三,做好文化融合工作.坚持以文化人,大力培育纪律文化,强化忠诚干净担当的要求。加强人文关怀和心理疏导,丰富交流载体,搭建交流平台,促进转隶人员同纪委监委人员文化融合。纪检监察与检察衔接工作不仅是要做好融合工作,还需要大力做好纪委监委人员的培训工作,大大提高全体人员的政治素质和业务素质,这样才能顺应时代发展。

三、认真查处当前人民群众反映强烈的案件,使纪委监委工作适应人民群众的要求

习近平总书记强调:“为人民服务是我们党的宗旨,也是各级政府的宗旨。”无论党和国家机构职能怎么转变,为人民服务的宗旨都不会变,立党为公,执政为民的本质要求不能变。新时代我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。人民群众不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求党和国家机构必须坚持人民主体地位.贯彻党的群众路线,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,始终保持同人民群众的血肉联系。特别要紧紧围绕人民群众反映强烈的“四风问题”、扶贫领域腐败和作风问题、渉黑“保护伞”问题、惠民政策落实中的腐败问题,给予及时认真的查处,绝不姑息迁就,同时将这些问题与惩治“村霸”专项治理工作结合起来,同打黑除恶专项行动结合起来,深挖细查,绝不手软,以维护人民群众的利益实际成效取信于民。让人民群众在全面从严治党中有更多获得感。(吴堡县纪委书记、监委主任   刘静妮)

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有