首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

建立“负面清单”严防“带病上岗”

作者:王皓 来源:清涧县纪委 发布时间:2018-05-17 09:23

“以前出具一份党风廉政意见回复,需要多方查证核实相关资料,遇特殊情况往往得一两天,现在只要打开个人廉政档案,相关情况一目了然。”

随着清涧县县管领导干部廉政档案的建立健全,县纪委组织部部长师艳斌一语道出该制度的“绝对优势”。

为全面掌握领导干部廉洁自律情况,实现对党员领导干部的即时动态监督,防止“带病提拔”“带病选优”现象发生。今年,清涧县出台《清涧县领导干部廉政档案管理办法》,为全县乡科级以上领导干部建立廉政档案。

《办法》从组织管理、建档对象、档案管理、应用范围等9个方面对健全完善廉政档案作出具体规定。档案内容集合领导干部个人基本情况、工作履历、重大事项报告、信访情况、问题线索处置、党纪政务处分、廉政意见回复等12个方面。采取电子档案和纸质档案并行管理。同时要求领导干部本人及相关单位及时、真实提供信息资料,档案管理人员及时收集核实、整理录入,定期检查,动态调整,确保廉政档案的时效性和实效性。

《办法》强调,要通过廉政档案将领导干部“负面清单”汇总归档,强化廉政档案的综合运用。针对苗头性倾向性问题,建立预警提醒机制。要突出做好“减法”,为落实“三项机制”,特别是领导干部选拔任用、评优评先,单位、个人年度考核,纪委监委开展纪律审查和监察调查等工作提供必要依据。

目前,全县109个单位1365人建立了廉政档案。下一步,该县将进一步探索建立公职人员廉政档案,努力实现廉政档案“全覆盖”。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有