首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

自我提高永远在路上

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2018-05-17 09:17 责任编辑:李进军

人生的过程,归根结底就是自我净化的过程,又是自我完善的过程,也是自我革新的过程,更是自我提高的过程。习主席指出:“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘,祛除不良习气,纠正错误言行,永无止境,永远都是进行时”。我们一向非常重视党的思想改造,理论武装从未间断,思想教育从未间断,纠正错误从未间断。只有自我提高“永远都是进行时”才能始终发挥共产党员的先进性和纯洁性,先锋模范作用才能得到充分的发挥。

自我提高之所以永远在路上是因为保持先进性和纯洁性,犹如逆水行舟,不进则退。我们党反复告诫党员,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。一个政党如此,一名党员同样也如此。特别是在当前正值改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,前进的道路上充满了荆棘与挑战,我们唯有让自己的思想观念始终与时代同步,才能在“乱花渐欲迷人眼”社会面前始终在大风大浪面前笃定从容,在糖衣炮弹面前风轻云淡,在云谲波诡面前不为所动,才不至于被随波逐流或者肮脏的东西所裹扶。过去,人与人直接交往相对单纯,而现在,人与人直接的交往则复杂的多,一些别有用心的人想尽千方百计拉拢你、腐蚀你,如果不能很好的提高自己,就很容易触碰“高压线”。也完全可以这样认为,只要社会不断前进,我们每天就要提高一点。党自从成立以来,开展的历次学习教育,其目的就是让广大党员能够始终保持党的先进性和纯洁性,从而不被不良风气所侵蚀。特别是党的十八大以来,查处的贪污腐败案件中,省军级以上440人(其中副国级以上6人,中央委员43人),厅局级8900人,处级6.3万人。但仍有一些领导干部恣意任性,以致于在违法犯罪的深渊中越滑越深,归其原因就是没有在学习教育中提高自己,而是继续重复着昨天的故事。

科学理论武装作为提高自己的首要途径。只有通过科学的理论武装自己,查找自身的差距,才能消弭思想观念上的不足,所以我们必须要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到虔诚而执着,自信而深厚,给自己的“三观”做一次大检查,确保自己的思想观念能够在灵魂上“补钙”,本事上“升级”,血性上“淬火”,品德上“提纯”。要把每一次的警示教育作为提高自己的绝佳机会,不断检讨自己,深刻反思自己在现实生活中存在的问题,敞敞亮亮的暴露自己的思想,痛痛快快讲清自己存在的问题,卸下自己的包袱,做到轻装前行,与此同时,要善于做聪明人,时刻把别人的教训作为自己人生路上的一块警示牌,常用别人的教训来警示自己、鞭策自己,不重蹈别人的覆辙,这样我们的人生才会多一些坦途。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有