首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

市纪委监委学习贯彻全国纪检监察信访举报工作会议精神

作者:张玉倩 来源:市纪委信访室 发布时间:2018-05-16 10:23 责任编辑:市纪委

全国纪检监察信访举报工作会议召开后,榆林市纪委监委及时召开常委会议传达贯彻全国纪检监察信访举报工作会议上的讲话精神,并就进一步做好信访举报工作提出具体贯彻落实意见。

及时学习传达贯彻。及时将杨晓超同志讲话转发各县区纪委,要求认真组织学习,深刻领会精神,抓好贯彻落实。

准确把握受理范围。聚焦改革后信访举报受理范围,严格把握监察对象,重新甄别区分纪内外。对受理范围内的信访举报,详实登记、及时处置,提升分办、督办效率;对依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的,以及属于其他职能部门业务范围的纪检监察业务范围外信访事项,耐心向群众解释说明,指明反映渠道,避免重访、缠访等情况的发生。

加强宣传引导。通过新闻媒体、网站、微信等形式,广泛宣传纪检监察机关新的受理范围、举报方式及办理程序等内容。重新制作榆林市纪检监察机关信访举报工作流程图和宣传卡,编写举报信模板,积极引导群众依法、有序、如实、高效举报。

分类单设台账管理。围绕重点,分类建账,单独管理。对反映违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶问题、群众身边腐败问题以及“三个助力”等重要举报详实登记,单设台账管理,定期跟踪督办,及时掌握分流处置、调查处理等情况,确保件件有着落。

认真做好综合分析。紧紧抓住重点人、重点事、重点问题,围绕“六个方面”的重点内容,收集情况,深入剖析,努力把信访举报反映的政治生态情况汇总好、分析透、研判准。近期,市纪委信访室将对反映扶贫领域的腐败和作风问题、涉及市管重要干部的问题、涉农信访举报等问题逐一进行专题分析,力争为领导决策和工作开展提供有效参考。

规范运用信息系统。市纪委信访室将按照中省纪委检举平台建设的新要求,不断深入研究运用监督执纪问责信息管理系统的各项功能,进一步探索分流处置、结果反馈等功能的规范使用,对信访举报的处置情况全程管控,实现全流程闭环运行。同时,根据中省纪委新修订的信访举报工作规程,修订完善市纪委《纪检监察信访举报工作规程》,进一步明确办理方式和工作流程。

加强跟踪督查督办。围绕群众反映强烈的突出问题,重点交办督办。按月抽查上级转办件办理情况,按季度与各承办单位对账检查转送件办理情况,每半年通报一次交办要结果件办理情况。适时安排对各县市区信访举报工作进行一次调研检查,统一指导规范基层信访举报工作,切实推动信访举报件及时规范处置。

实行跟班学习培训。为适应新形势下纪检监察体制改革信访举报工作的新要求,切实增强县区纪检监察信访举报干部的履职能力,由各县区纪委选派一批信访举报干部轮流到市纪委跟班学习信访举报业务知识,进一步提升实际操作能力,增强工作实效,推动全市纪检监察信访举报工作整体水平不断提高。

签定保密责任书。严格执行信访举报工作保密规定,信访室所有工作人员签定保密责任书,做出保密承诺,强化严守秘密的意识和纪律要求,不泄露、不扩散举报信内容,严禁失密、泄密现象的发生。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有