首    页  |  导航> 媒体纵横 > 正文

中国纪检监察报:坚定不移深化政治巡视

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-05-14 08:59 责任编辑:张浩

巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,在党的十八大以来从严管党治党中发挥了标本兼治的战略性作用。习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际多次强调,巡视工作必须旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平巡视工作思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作;必须旗帜鲜明维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,勇于自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作理论创新、实践创新、制度创新取得丰硕成果,力度、广度、深度和效果大幅提升,成为党之利器、国之利器,有力证明我们党完全有能力解决自身存在的问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要深入贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会部署,认真落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,牢牢把握巡视工作基本要求,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,坚持政治巡视定位,坚持贯彻巡视工作方针,坚持以人民为中心的价值取向,坚持依规依纪巡视,坚持创新体制机制和方式方法,坚持巡视监督和其他监督相结合,在巩固中深化、在深化中发展,使巡视工作的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,不断提高巡视全覆盖质量。

党的十九大作出深化政治巡视的重大部署,对巡视工作提出了新的更高要求。要以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡视,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。巡视本质上是政治监督,是对党组织和党员领导干部的政治体检,必须旗帜鲜明讲政治,盯住“关键少数”,查找政治偏差,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。要突出党的全面领导,以“四个意识”为政治标杆,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,深入检查被巡视党组织贯彻党章和党的十九大精神、执行加强和维护党中央集中统一领导若干规定情况,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进;深入检查被巡视党组织坚持和加强党的全面领导情况,督促落实管党治党政治责任,健全和完善党的全面领导体制机制。要突出党的建设,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等6个方面,深入开展监督检查,发现问题、及时纠偏,不断夯实党执政的政治基础。要突出全面从严治党,聚焦全面从严治党重点任务,督促落实主体责任和监督责任,着力发现和推动解决党内存在的突出问题,即违反政治纪律和政治规矩的问题、领导干部腐败问题、群众身边的腐败问题、违反中央八项规定精神问题、干部不担当和不作为问题、选人用人方面存在的问题。

要坚持稳中求进工作总基调,高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务。十九大党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,明确提出巡视全覆盖要求,彰显了党中央全面从严治党的坚定决心,体现了党内监督无禁区的鲜明立场。目前,十九届中央第一轮巡视正在进行中,开启了新的一届任期内中央巡视全覆盖的征程。要准确把握全覆盖要求,创新完善全覆盖路径,在“深、准、透、实”上下功夫,做到政治巡视要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实,切实增强巡视全覆盖实效。要健全领导体制、层层传导压力,建立联动机制、提高监督效能,深化市县巡察、把全面从严治党责任落到基层,建立上下联动监督网,实现全国巡视巡察“一盘棋”。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有