首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

管好“生活圈”,谨防“枕边风”

作者:高树伟 张浪飞 来源:绥德县纪委 发布时间:2018-05-11 09:43 责任编辑:王文睿

习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止身边人把自己“拉下水”。习总书记的讲话提纲挈领、振聋发聩、警醒人心,为党员干部打了一剂强劲的“预防针”。

管好“生活圈”,预防“八小时外”

按照党和国家的要求,党员干部只有在“八小时外”也坚持遵守政治纪律,把自己的“生活圈”管理好,才更能坐得正、站得直,更好的发挥党员领导干部的模范带头作用。有的党员干部在“八小时外”,不能很好的管好自己的嘴,口无遮拦妄议时政,在亲朋好友中造成不良影响,可以说得不偿失;有的党员干部回至家中,将单位负能量的东西带到家人中间,致使家人对其单位认识有了偏差,有的甚至借此牟利;有的党员干部接受宴请,跑风漏气现象时有发生。作为党员干部管好“八小时外”是非常关键的,管好自己的嘴,筑好廉洁“墙”。

管好生活圈,树立良好家风

做到毛主席给自己定下的三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。良好的家风是事业成功的保障,后方牢不可破任,前方任你冲锋陷阵;反之,你也是家中的风向标,其身正,则家风也正,歪风邪气吹不进来。有的党员干部加班加点工作、学习,不断充实自己,保持健康文明的生活方式,营造温馨而又奋进向上的家庭氛围;也有些党员干部沉湎于觥筹交错的场合,既伤了自己,又影响了家人的健康。谨防“枕边风”,将自律的“枕边风”经常吹,廉政的“木鱼”经常敲,引导每一个党员干部的家属当好家庭的“监察官”。

管好“生活圈”,干净做事清白做人

“千里之堤,溃于蚁穴”,一些党员干部思想腐化堕落,走到悬崖边、去了不归路,往往就是从生活中上的一些“小事”开始积少成多,以致于一发不可收拾。在工作中,总有一些善意的批评,一些党员干部听不进去,有的甚至认为其夸大其辞,不以为然。其实,应该好好听取别人合理的建议,将别人的经验化作自己的实践,从生活细节出发,培养健康的生活情趣,方能干净做事、清白做人。

管好“生活圈”,构建高雅格调

思想有多远,就能走多远。新形势下,党员干部所处的社会环境日趋复杂,诱惑无处不在。有些党员干部抵挡不住腐朽思想和生活方式的侵蚀,沉溺于吃请场合、流连于灯火阑珊,思想滑坡,道德沦丧,于党纪党规而不顾,最终走上违法犯罪的道路。党员干部要自律、自尊、自爱,克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,自觉保持健康的生活方式,高雅的生活情趣和文明的生活方式,树立高尚的道德情操。

对于党员干部而言,在“生活圈”中,除了要把好金钱关、权力关、亲情关以外,还要公私分明。在生活交往上一定要划分公与私的关系,切不可因公废私、公私相济。作为党员干部,要管好“生活圈”,谨防“枕边风”,构建格调高雅、健康和谐的生活氛围,努力为社会贡献自己的一份力量。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有