首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

纪检干部要做践行“两学一做”的领头雁

来源:横山区纪委 发布时间:2018-05-09 09:19

“两学一做”教育活动实施以来,重温党章使广大干部进行了思想的补钙,灵魂的洗礼,受到了广大干部的欢迎和拥护。作为纪检干部,肩负人民的期望和历史的使命,以监察体制改革为契机,更要做到“两个表率”,永远不让惩恶扬善的利剑蒙尘。

一是与时俱进,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。当前,按照党的领导,我区反腐败斗争取得了一定成绩,形成了压倒性态势,但是反腐败斗争形势依然严峻,反腐倡廉工作任重道远,广大纪检干部要戒骄戒躁,攻坚克难,持之以恒打赢这场硬仗。

坚定信念,坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党章指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。早在1921年的南湖红船上,共产党就开始探索拯救落后的中国,经过无数先烈的欲血奋战,才建立了新中国。建国初级,百废俱兴,是共产党与全国人民同甘共苦,建设了崭新的新中国。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,与时俱进,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须坚定信念,坚持党的领导,砥砺前行。

摆正思想,增强四个意识。纪检监察干部是党的纪律和规矩监督者、维护者、执行者、捍卫者,肩负监督执纪问责使命,岗位特殊而重要,职责重大而神圣,所以我们的首要任务就是摆正思想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,做到政令畅通。在政治上必须提高政治站位,时刻保持和党、国家、人民站在一起,这样才能更好的完成任务和履行职责。

坚持党性原则,净化政治生态。十八大以来,中央出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对党内政治生活和党内监督作出规范。严格了党的组织生活制度,坚持和改进“三会一课”等党内政治生活方式,拿起批评和自我批评这一武器开展积极的思想斗争。这些举措有效解决了党组织生活不经常、不认真、不严肃的问题,使得党内清清爽爽、规规矩矩的同志关系得到恢复,党内政治生活得到加强和规范,党内政治生态得到净化。

二是不忘初心,执纪者必先守纪。习近平同志在十八大报告中首次提出了“打铁还需自身硬”,在十九大报告中,他又将此论述改为“打铁必须自身硬”,一字之差,凸显出共产党人全面从严治党的决心。

信任不能代替监督。信任是对纪检监察干部的最大支持,也是最大的考验,但是信任不能代替监督。纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也并非生活在真空之中。如果监督者不被监督,就可能出现“灯下黑”的情况;纪检监察干部内部如果出现问题,对党和人民事业的伤害,将比一般干部更甚,毁掉的不仅仅是当事人,更抹黑了整个纪检监察机关的形象。

严管就是厚爱。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,各级纪检监察机关必须要清理好门户,发现纪检干部违反纪律的行为,必须从严从重处理,刀刃向内不护短,做到打铁必须自身硬,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威,做到“其身正,不令而行”,反之则会有令不行。

以高标准严格要求自己。各级纪检监察干部在工作生活中,时刻谨记自己要起到模范带头作用,学习优秀干部的先进模范事迹。要求别人做到的,自己坚决做到;要求别人不做的,自己坚决不做。时刻要以高标准要求自己,坚守底线,自觉遵守各项规章制度,抵御各种腐朽思想侵蚀,以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记党的宗旨,加强自身修养,保持自身忠诚坚定、清正廉洁、一尘不染。

三是敢于担当,提高履职能力。由于我国反腐败工作不断深化,国家监察委员会应运而生。2018年3月20日,《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)颁布实施,纪检监察干部必须要率先学习,便于规范办案。

打造学习型干部队伍。“我感到自己知识储备还不够,我正在一边学习,一边工作,我主要侧重于学习纪律处分条例知识!”区监委转隶干部胡浩如是说。横山区纪委监委要求全体干部采取自主学习和集体学习相结合的方式,原原本本、反反复复地学习《监察法》和〈《中华人民共和国监察法》释义〉,必须率先学深悟透其精神内涵,便于指导工作。同时,利用以会代训的方式,对纪检监察全体干部进行培训,打造一支学习型干部队伍,提升广大纪检监察干部业务水平和履职能力。

不辱使命,敢于担当。纪检干部要敢于履行职责,勇于和一切腐败分子作斗争。绝大多数腐败分子都是领导干部,在各自的领域立下了很大功劳,他们可能会用糖衣炮弹来腐蚀纪检干部。但是,任何人哪怕职位再高、功劳再大也不能凌驾于纪律之上。纪检干部就是要敢于惹人碰硬,纪挺法前,哪怕得罪一人,也绝对不能得罪人民和纪检干部这个称号,起到“查处一个,教育一片”的震慑作用。

严肃监督执纪。有权必有责,有责必担当。横山区纪委监委坚持把纪律挺在前面,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为一项主要任务来抓,严格监督执纪问责,严肃查处与民争利等侵害群众利益的腐败问题,绝不因问题小而姑息,不以违者众而放任,持续释放执纪必严的强烈信号。

抓早抓小,防微杜渐。横山区纪委监委将加大力度,全面加强对全区所有行使公权力的公职人员的监督,坚持抓早抓小、动辄则咎,及时发现和纠正苗头性问题,用好执纪监督“四种形态”,做好咬耳扯袖工作,管住“好公职人员”到“阶下囚”间的广阔领域 ,推进全面从严治党向纵深发展。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有