首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

不忘初心,牢记纪检监察使命

作者:蔺海茹 来源:横山区纪委 发布时间:2018-04-20 10:55

像所有90后的年轻人一样,十八大以来,纪检监察打虎拍蝇、惩恶扬善的正气和使命,让我们耳濡目染,满怀正义,希望自己将来也能加入这个神圣的队伍当中,持惩恶扬善利剑,扬正风肃纪清风。成为一名光荣的纪检监察工作者后,内心的喜悦与激动无以言表,工作的6个多月时间里,我对纪检监察工作及职责有了更加清晰的认识。

坚定信念,做对党忠诚的拥护者。“不忘初心,方得始终”。习近平总书记在十九大报告中开篇明义阐述了共产党人的初心,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。但岁月悠悠,我们是一如既往的秉承初心,砥砺前行;亦是踌躇不进,患得患失,相信每个人心中都有自己的答案。我认为,纪检监察干部的初心就是习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,纪检监察干部是党的纪律和规矩监督者、维护者、执行者、捍卫者,肩负监督执纪使命,岗位特殊而重要,职责重大而神圣,所以我们的首要任务就是摆正思想,坚定信念,增强四个意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。在政治上必须时刻保持和党、国家、人民站在一起,这样才能更好的完成任务和履行职责。

不忘使命,做服务人民的守护者。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是每一名党员干部的根本使命。人民是历史的创造者,也是纪检监察工作的基础,纪检监察工作离不开群众的关心、理解与支持。因此,必须牢记宗旨、心系群众、服务人民,要坚持以公仆之心对待人民群众,想问题、办事情、作决策要把群众拥护不拥护、满意不满意作为价值取向和衡量尺度,把群众的事情当成自己事情办,了解群众呼声,解决群众疾苦,化解信访矛盾,听取群众意见,为人民排忧解难。除此之外,还要做到纪挺法前,做好纪法衔接,纪检监察干部要加强党章党规党纪和宪法法律知识的学习,缺什么就补什么,需要什么就学什么,有效提升综合素质。只有树立牢固的法制党纪观念,才能不断提高业务能力水平,才能自觉的把法律法规以及党章党纪规定的任务落实到职责活动中去,才能真正把党的群众路线贯穿于纪检监察工作的始终,从而肩负起党和国家及人民赋予的重任,成为人民群众的贴心人。

严守纪律,做廉洁自律的敬畏者。党的纪律与党内规矩是党的各级组织和党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线,严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节。习近平在十八大报告中首次提出了“打铁还需自身硬”,在十九大报告中,他又将此论述改为“打铁必须自身硬”,一字之差,凸显出共产党人全面从严治党的决心。“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。作为纪检监察干部,在纠正不正之风的同时更要廉洁自律,要坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,进一步加强纪律教育,强化纪律执行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。全面从严治党永远在路上。作为纪检监察干部,在今后的工作中,要认真学习党的十九大精神,以人为镜、以史为鉴,自觉抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀。不仅如此,我们要异常注重保密工作,做到对于秘密要守口如瓶,严格要求自己和身边的人,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

永葆真心,做职业使命的坚守者。进入纪检监察队伍,我们不仅仅是选择了一种职业,更是承担起一种责任与使命,作为纪检监察干部,我们的头上,是国家的主权;我们的肩上,是法律的尊严;我们的眼前,是犯罪的末路;我们的背后,是人民的幸福。我们作为纪检监察干部要认识到自身的身份和责任。永远不忘初心,牢记使命,不负党和人民的嘱托。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有