首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

绥德县石家湾镇纪委四项举措确保村“两委”换届风清气正

作者:赵瑞霞 来源:石家湾镇政府 发布时间:2018-04-16 08:39 责任编辑:市纪委

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊”。为确保村“两委”换届选举工作顺利进行,石家湾镇纪委严格履行监督职责,广泛听取群众意见建议,强化党规党纪执行,四项举措确保村“两委”换届选举工作风清气正。

加大宣传力度,营造换届良好舆论氛围。为让广大村民充分了解村级换届选举工作流程、候选人条件等事宜,镇纪委在全镇范围内通过悬挂横幅、张贴标语等方式,以及手机微信新媒体的方便快捷,积极宣传村级换届纪律,把纪律喊响喊醒,营造出人人知晓、人人守纪的良好氛围。

严格学习培训,规范选举流程。镇纪委对镇村干部就村“两委”换届选举方面选举章程、法律、法规及操作程序、方法等内容进行业务培训,同时编制换届工作流程图,发放到每位干部手中,帮助他们熟悉工作流程。严格按照“五选八不选”人选条件,切实把好候选人资格条件关,扎实细致地做好每个环节的工作,做到法定的程序不能变,规定的步骤不能漏,必须的环节不能少。

换届工作专题培训会

注重调查摸底,选出称心干部。镇党委本着为群众服务,为大家谋幸福的宗旨,对镇纪委提出明确要求,镇纪委又成立督查小组,通过走访、座谈等形式深入各村,全面了解现任班子、党员和村民代表的思想动态,摸清群众的民主意愿,做到底数清、情况明。严格把好预选村干部的廉政关,在全镇范围内进行工作督查和资料审核,对“两推一选”的任何一个环节都严把关,对不符合条件的严格按照程序不列入候选人初步人选。

纪检委员参与村级换届工作

严肃换届纪律,形成监督合力。充分发挥镇纪委的监督作用,工作人员进行入村监督,对候选人资格认定与排除及相关党纪党规进行现场讲解,消除群众疑惑;同时村监委会成员担任换届风气监督员,拓宽换届选举监督人员范围和力量,全力做好换届选举监督工作,确保换届工作依法依规有序进行。公布纪委专项举报热线,设立举报信箱,畅通纪律监督渠道,对换届选举工作中的违法违纪行为特别是贿选行为,做到发现一起、严查一起,决不手软,切实加强对村级组织换届工作的监督指导,确保换届工作平稳、有序进行。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有