首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

比责任书更重要的是责任

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2018-04-04 13:59 责任编辑:李进军

刚刚过去的2018年第一季度,各单位纷纷为2018年的各项工作定好盘子、理清路子,与各直属单位签订了各种责任书。毋庸置疑,签订责任书确实能够让人感受到压力,对于进一步推动各项工作在基层吹糠见米有着不可估量的作用。然而,在个别地方甚至一些单位签责任书时看似场面隆重、声势浩大,签完却没有了下文,把与基层签订的“责任状”当成了自己的“免责单”,这既是一种忽职行为,也是一种漂浮作风,应当坚决予以摒弃。

“天下大事必做于细,古今事业须成于实”。这句话的意思是:欲成大业者必须把落实放在第一位。事实上,比责任书更重要的是责任,有了责任心,思想上重视、行动上自觉,不管有没有监督,一样都会尽心竭力的干好每一项工作,倘若没有责任心,即使表态时轰轰烈烈,签订责任书时郑重其事,其实也只是把责任书当成盆景,签完之后,束之高阁,到头来只是纸上谈兵一场空。尤其不能本末倒置,看似把形式做的完美无缺,却忽视了真正该落实的内容。

责任书不是挂在嘴上的一句话,更不是贴在墙上的一张白纸。俗话说:“军令如山”,签下“责任状”就意味着许下一份责任,挑下一副重担,并随时准备承受没有践行而必须付出的代价,是自己的责任,哪怕前面是万丈深渊也要义无反顾的勇往直前。特别是党员领导干部,必须常怀奋发之志,时刻保持“时不我待争朝夕”的紧迫心态,“撸起袖子加油干”的昂扬壮志,“快马加鞭未下鞍”的冲锋姿态,以实际行动带头务实笃行,从而拥有无愧自己的芳华。

没有落实,一切责任就只能成为空谈;没有落实,再美的远景却会成为空中楼阁。落实才能出竞争力、落实才能出生产力、落实才能出创造力,这既是落实责任书的具体体现,又是强化责任心的内在行动,对于因麻木不仁造成落实不力的必须严字当头、实字托底,依规依纪予以严惩不贷,要让板子打到具体人身上,这样才能把责任书的严肃性和权威性真正的立起来、竖起来。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有