首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

说“劝”

作者:拓峰 来源:横山区纪委 发布时间:2018-03-30 10:15

劝,古汉语有说服和勉励之意,是为褒义。但随着时代的变迁,“劝”便赋予了另外一层含义。

一篇《劝学》道出了荀子对待学习的态度,即学习首先需要修养品德气质,保持专一的品质,其次要保持持之以恒坚持不懈的学习方向,然后要善始善终,切忌半途而废,以期达到完全而纯粹的精神境界。古语云:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”这是良言相劝,起到了警示明理的作用,可以避免很多本来不该发生的事情。人生之路何不如此呢,生活中当我们遇到挫折困难,不知所措、迷茫困顿时,有人及时予以开导劝慰,或许就豁然开朗、信心百倍;当我们与他人有了矛盾隔阂、苦恼无助时,有人及时予以劝解,或许就会心清气爽、苦恼之感烟消云散。当我们误入歧途、愈走愈远时,有人及时予以以劝诫,或许就会警觉顿悟、回头是岸;当我们有了错误的念头、贪图钱财时,有人及时加以劝阻,或许就会使我们幡然醒悟、筑牢防线。

现实生活中往往也能听到一些“好言”相劝。当你任劳任怨埋头工作、追求进步时,有人劝你工作是夸出来的,又不是做出来的,这是劝你不思进取、固步自封;当你直言时弊、主持公道时,有人劝你管好自家的人、看好自家的门,别人的事与你何干,这是劝你随波逐流、放弃原则;当你一身正气、两袖清风时,有人劝你太过清廉既没有朋友又入不了圈子,这是劝你中饱私囊、以权谋私。这样看来“好言”相劝与荣辱不分,是非不明又有何异。

其实在生活和工作中,我们都有劝人和被人劝的经历,面对两种截然相反的“劝”,我们是“幡然醒悟”还是“漠然视之”;是“坚守信念”,还是“明哲保身”,其效果完全不同,当自己劝说别人的时候,应该知荣辱、明是非,以理服人,以情感人。当自己被别人劝的时候,也应该保持清醒头脑,劝对的虚心接受,劝错的不为所动,可千万别丧失了理想信念,被劝的三心二意、言听计从。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有