首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

靖边:多措并举 常抓不懈扎实推进廉政文化建设工作深入开展

作者:王惠婷 来源:靖边纪委 发布时间:2018-02-13 09:45

2017年,靖边县围绕“四个坚持”扎实推进廉政文化建设,切实增强了廉政文化的影响力、感染力、渗透力和辐射力,提高了党风廉政教育的针对性、实效性和长效性。

坚持齐抓共管与广泛宣传相结合,进一步增强廉政文化的影响力

在开展廉政文化建设工作中,靖边县发动各大媒体齐动员,努力营造良好的廉政文化舆论氛围。县电视台在黄金时段播放反腐倡廉公益广告;靖边县纪委与县广播电台联合开办了“党规党纪小讲堂”栏目,每周星期一、星期二、星期三黄金时段专题解读党规党纪的精神实质;靖边县党政类权威媒体《靖边报》也同步开设了“党规党纪小讲堂”专栏,在每周一固定版面刊登党规党纪相关内容;政府网和靖边县纪检监察网开辟了廉政文化建设专栏;利用微信公众平台、手机报等大众媒体,定期宣传中省市县反腐工作动态、所取得的实效以及经验,时刻警醒广大党员干部要做一名廉洁自律的好干部。2017年,靖边县纪委在主流媒体共发表稿件109篇,其中,中国纪检监察报发表1篇,省级媒体发表21篇,市级媒体发表81篇,网评6篇。编发手机报10期,编发微信21期。做到了电视中有图像、广播里有声音、报纸网站上有内容、手机里有短信,形成了廉政文化建设的浓厚氛围,进一步增强廉政文化的影响力。

坚持政治理论教育和廉政文化熏陶相结合,进一步增强廉政文化的感染力。

一是继续组织县级领导,县委、政府部门主要负责人,镇(便民服务中心、街道办、新桥农场)主要负责人和全县纪检监察干部213人参加党风廉政网络教育在线学习,人均学分达80分,引导各级党员干部树立廉洁价值理念,帮助广大纪检监察干部提高业务素质和工作能力。

二是开展廉政自律专题培训会。对全县村(社区)党支部书记、大学生村官共343人进行了“廉洁自律、遵规守纪,做好新农村建设的排头兵”专题培训。

三是开展新任科级领导干部专题培训会,对全县新任科级领导干部223人进行了“珍惜岗位、廉洁奉公,做不负众望的好领导干部”的专题培训。

四是组织开展了全县庆“七一”党纪条规知识竞赛。为进一步促进全县学习贯彻党纪条规工作,教育和引导广大党员干部认真学习把握党内法规的精神实质,提高廉洁从政和勤政为民的自觉性起到了积极的推动作用。

五是向全县党员干部发放《<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>图解》一万余册,《图解》一书集思想性、艺术性、趣味性为一体,直观简洁、通俗易懂,方便党员干部理解和把握《准则》《条例》精神实质。

六是举办形式多样的廉政文艺活动。该县精心编排了廉政快板《人生在世留美名》、陕北说书《反腐倡廉赞歌飞》和廉政小戏《心碑》等一批廉政文艺精品节目,制作了廉政文化宣传片,每逢乡镇集市、重大节假日,演出人员和流动宣传车就跟随文广局文化“三下乡”工作组,将廉政节目和廉政宣传片送到广大党员干部和群众当中,用廉政文艺节目和廉政宣传片传递廉政思想,进一步增强廉政文化的熏陶感染力。

坚持廉政教育基地建设与传统文化、时代精神相结合,进一步增强廉政文化的渗透力。

一是充分发挥小河会议旧址所蕴含的丰富廉政教育资源,设立廉政教育基地,每逢“七一”、“十一”等节日,县纪委都会组织党员干部重温入党誓词,缅怀老一辈革命家,接受红色革命传统教育和党风廉政教育, 2015年6月,靖边县小河会议旧址被正式命名为市级廉政教育基地。该县还在工业园区管委会打造了一个大型廉政教育基地,目前已基本建成。

二是发挥县党校这个全县党风廉政理论教育基地,重点加强对全县副科级领导干部和村支监三委的廉政教育,各类党员干部培训都要加入党风廉政教育内容,培养“为民、务实、清廉”的公仆情怀。

三是发挥县看守所这个全县反腐倡廉警示教育基地,重点加强对新提拔的科级干部、敏感部门、高风险岗位领导干部的廉政教育,听现身说法接受廉政警示教育,敲响“警示钟”,打好“预防针”,进一步增强廉政文化的渗透力。

坚持全面推进与重点突破相结合,进一步增强廉政文化的辐射力。

一是创新形式,全面推进。把廉政文化建设作为反腐倡廉工作的一项重要内容纳入整体工作统一安排、统一落实。通过在机关办公区域悬挂廉政标语、格言警句;在企业开辟廉政展室,开展读书思廉活动;在各镇挖掘民间廉政文化资源,创作、征集、表演反腐倡廉歌谣、小品、快板、相声等文娱节目;在社区建立廉政书屋;在学校开展廉政黑板报评比、征文、绘画、班队会、故事会、廉政教育专题课等活动;向家庭发放“争创廉洁家庭”倡议书,创建一批“廉洁家庭”等,全面推进廉政文化建设。二是培植典型,重点突破。在机关、企业、农村、社区、学校、家庭创建一批廉政文化“六进”工作示范单位(点),充分发挥示范点的引领带头作用,通过宣传先进典型,以点带面,引导全县各单位各部门学先进、赶先进、争先进,最终使廉政成为一种虔诚信仰、一种自觉实践,在全县形成 “以廉为荣、以廉为乐、以廉为美”的良好社会风尚,进一步增强廉政文化的辐射力。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有