首    页  |  理论实践> 理论观点 > 正文

李乐:优化营商环境 助推榆林经济大发展

作者:李乐 来源:市纪委干部监督室 发布时间:2018-02-13 09:28

营商环境是一个地区思想解放程度、市场发育程度和政府执政水平的具体体现,哪里的营商环境好,哪里的经济就会充满活力,就能吸引更多的资金、技术和人才等生产要素。营商环境的好坏,不仅直接影响着投资者的利益,还直接影响和决定一个城市、一个地区的发展前景和发展后劲。

近年来,我市依托丰富的资源优势,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,经济发展的硬环境有了很大改善,诸如交通四通八达、通信全覆盖,诸如政务大厅集中统一办公。但是软环境,主要指人,思想、观念、服务还不到位,存在不少短板,已成为制约经济发展的“瓶颈”,需引起我们高度重视。

    政府的职能转变与经济发展仍不相适应。尽管有关部门在职能转变上做了许多工作,但自我加压力度不够,减权、放权不到位,群众办事难问题没有彻底根治。仍然存在重审批、轻服务的现象,有的审批环节过多,只是机械地理解政策规章,简单地照搬照套条文规定。审批以我为主,服务不够主动热情,不能为基层和投资者排忧解难,这实质就是行政不作为的表现。因此,有些企业和群众认为,机关工作人员仍没有摆正自己的位置,及没有把为企业和群众服务根植于心中,在执法过程中仍然存在只检查、不服务,只收费、不管理等“行政不作为”的现象,执法部门重罚轻管,把执法等同于罚款的现象较为突出。

    缺乏担当,为投资者服务缺位、错位,公仆意识差。有的部门只强调按自身固定程序办事,遇到困难和阻力就束手束脚,致使有些政策承诺难以兑现,难以取信于投资者。少数机关工作人员服务意识差,特权思想严重,态度蛮横生硬,工作推诿扯皮,办事效率低下,甚至将手中的权力当作谋取私利的资本,索拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事,充分反映出企业和群众办事难现象仍很突出,尚未真正树立起政府服务市场的观念,这些综合素质较低的工作人员严重败坏了政府部门的声誉。

    诚实、守信意识淡薄。有的地方部门信用意识不强,信用度很低,严重挫伤了投资者的积极性,主要反映在权企矛盾突出,阻工现象严重,企业和金融部门的借贷方面,急需资金的企业贷款难度大,影响企业正常生产和发展等等。

投资环境是一个城市的名片,是一种隐性资源,是竞争力,更是生产力,抓住环境就是抓住机遇,优化环境就是解放和发展生产力。

榆林大发展,首先从优化营商环境做起。

1.树立“环境就是生产力”和“人人是环境、事事是环境”的理念。我市在区位、交通、资源方面具有明显的优势,在新一轮经济发展大潮中,如果再没有一个宽松优化的发展环境很快形成,不仅要落后,而且将被远远地甩在后边。当前,应把进一步优化经济发展环境,作为一项重大任务,高度重视,切实抓好,树立“人人是环境”的理念,提高服务质量,简化办事程序和环节,提高办事效率,由管理型向服务型转变。政府工作人员更要树立“为纳税人服务”的意识,真正实现“管理员”向“服务员”的角色转变,当好“店小二”,使优化环境工作由政府行为转变为全民推进。

2.强化责任,抓住关键少数,发挥“头雁效应”。建立健全挂牌服务制度,重点企业定点联系制度,对所有拟建、在建项目,尤其是新落户的重点项目,组成重点跟踪服务队,专人负责,全程跟踪服务,确保项目顺利落地、投产、发展。

3.打造诚信。“守信则兴,失信则衰”,发展中要构立诚信意识,培育诚信风尚,建立诚信形象。优惠政策对外商无疑具有很强的吸引力,但要使冲着优惠政策而来的外商留得住、扎下根还得靠政策的落实与兑现。政府行为必须做到“打造诚信,慎重表态,践行承诺,科学决策”。

4.加强监督,实行阳光政务。有计划、分步骤地推进电子政务建设,利用现代信息技术改进政府的组织和管理,建立首问负责制,项目跟踪问询制,建立责任追究制,对不按照规定审批的、不按时限批复的,要追究审批主管领导和直接责任人责任,对“不作为、乱作为”的职能部门人员,一经查实及时予以相应党政纪处分,必要时调离工作岗位。同时要用好“三项机制”,激发干部担当有为。

5.综合治理。通过严打严管严治等一系列有效行动,强化重点项目周边交通要道环境整治,严厉打击村匪路霸等黑恶势力,为经济发展创造良好环境。

榆林大发展是全体榆林人民的共同愿望,我们坚信,只要我们顺应历史潮流,共担大义,把优化环境记在心上,落实在行动上,就一定能够共创榆林美好的未来。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有