首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

中流击水正当时
——全市推进纪检监察体制改革纪实

作者:王文睿 来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-02-13 09:17

2017年,全市纪检监察机关立足夺取反腐败斗争压倒性胜利,围绕派驻监督、巡察监督、国家监察三个全覆盖,积极推进纪检监察体制改革,蹄疾步稳,行稳致远,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

派驻:聚指成拳好发力

适应党风廉政建设和反腐败斗争形势任务的发展变化,市纪委启动派驻机构改革。2017年10月19日,市纪委召开派驻机构改革进驻动员部署会,20家派驻纪检组监督84家市直部门单位,标志着市纪委派驻机构实现“全覆盖”目标。

改革的过程始终秉持“精简高效”的原则。改革前市一级党和国家机关单独派驻纪检组47家,有43家单位没有纳入监督范围。改革后设立20家派驻纪检组,综合派驻16家监督80家单位,单独派驻2家监督2家单位,法院、检察院纪检组没有参与改革,仍然实行单独派驻。未派驻和未参与改革单位的纪委(纪工委)以及市属企业纪委,由市纪委3个执纪监督室联系指导,组织领导加强了、协作配合加强了,形成了一个强有力的“拳头”。

经过改革后的派驻机构,领导体制和工作机制有了新的定位,由市纪委直接领导、统一管理,按照党章赋予的职责,履行纪检监察两项职能,监督的重点对象是驻在部门领导班子及市管干部和科级干部。改革后,派驻机构立案24件,党政纪处分24人,其中科级干部9人。

巡察:剑指问题显成效

2014年,市委成立巡察工作领导小组及其办公室。2017年,确定巡察办为市委工作部门,正县级建制,配备主任、副主任、副县级巡察专员各1名;设6个市委巡察组。各县(市、区)相应成立巡察办,为县(市、区)委工作部门,正科级建制;设5个县(市、区)委巡察组。截至目前,市县两级共建立巡察组66个。

市县紧紧围绕全面从严治党要求,对标中省巡视,扎实推进巡察工作。截至目前,三届、四届市委先后开展六轮巡察,对48个市直部门党组(党委)和12个县(市、区)委进行了巡察。其中,三届市委四轮巡察共发现问题978个,党政纪处分59人;四届市委第一轮巡察发现问题964个,正在采取“一托三”的方式,第二轮对18个市直部门开展巡察。12个县(市、区)委对135个县直单位、97个乡镇、650个行政村党组织开展了巡察,发现问题线索182件,党政纪处分128人。

通过巡察工作的开展,市县两级衔接巡视、联动巡察的“一盘棋”格局已经形成。大格局需要大布局。市委制定《2017—2021年巡察工作规划》,提出要在五年内实现巡察“全覆盖”目标,并确定巡察对象242个,同时在市委巡察工作领导小组的组织协调下,将探索对12个县(市、区)副县级领导干部所在的84个单位实行交叉巡察。

监察委:重拳反腐全覆盖

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”

12月19日,市四届人大四次会议选举产生市监察委员会主任,随后,市四届人大常委会第十三次会议,表决任命了监察委员会副主任和委员,市监察委员会正式挂牌,与市纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察“全覆盖”。

监察体制改革试点工作启动以来,市委高度重视,成立由市委书记任组长的改革试点工作小组,下设6个工作机构,负责改革具体工作。市纪委制定改革试点工作《实施方案》,聚焦内设机构、人员编制、领导职数等九个方面具体问题,明确“施工表”和“路线图”,形成市委统一领导、市纪委牵头推进、市直有关部门各负其责的工作局面。

市监察委员会组建后,坚持转隶人员和原有人员深度融合,不分先来后到,不搞厚此薄彼,坚持干部交叉配备、人员混合编成。市纪委监委机构和编制进一步向主业聚焦,设置16个内设机构,其中设立了3个执纪监督室、5个审查调查室,执纪监督室和审查调查室在充分发挥纪委职能职责的同时,充分行使监委职责权限,一线执纪审查人员达到总人数的70%以上。

在市级监察体制改革试点工作顺利推进的同时,县级监察体制改革试点工作有序开展。截至目前,县、市、区监察委员会全部挂牌成立。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有