首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

不停步 再出发 推进全面从严管党治党向纵深发展
——市纪委四届三次全会上的讨论摘要

作者:刘冲 来源:市纪委宣传部 发布时间:2018-02-09 16:39

2月7日,中共榆林市纪委四届三次全会召开。市委书记戴征社出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中省纪委二次全会精神,把全面从严治党政治责任落到实处。

与会市纪委委员和列席同志围绕戴征社讲话和纪委工作报告,展开热烈讨论,畅谈体会,发表见解,提出意见建议。

大家一致表示,戴征社的讲话政治站位高,分析问题准,从全局的角度出发,对落实全面从严治党提出新要求,作出新部署,令人振奋,鼓舞人心。市纪委工作报告对过去一年工作的总结客观、全面,对2018年工作的安排符合榆林实际,针对性和指导性很强。

关键词【责任】

在讨论中,“责任”二字出现频率很高,大家围绕压实主体责任和监督责任热烈讨论。

“戴书记讲话内涵丰富,政治性、理论性都很强,坚决扛起全面从严治党的政治责任,压实从严治党的主体责任”。市纪委委员、市审计局局长张宇认为,要把管党治党责任摆在首位,确保纪律规矩意识深入头脑、融入血液。

“全面从严治党党委书记是主责,出了问题就要追究,既然承担主体责任,就不能把党风廉政建设和反腐败工作全部推给纪委,自己当甩手掌柜”。市纪委委员、市委组织部副部长贺强认为,戴书记在讲话中把主体责任讲的非常到位,要把全面从严治党主体责任落实到各级党委(党组),真正抓住全面从严治党的“牛鼻子”。

“纪委聚焦主责主业,加强监督执纪问责,必须认真学习贯彻戴书记讲话精神,牢牢抓住‘六个从严’,才能够真正履行好职责。”市纪委委员、府谷县纪委书记李胜元,市纪委委员、神木市纪委书记杨树武,市纪委委员、吴堡县纪委书记刘静妮等认为,各级纪检监察机关要聚焦主业不发散,担当主责不缺位,切实履行好监督执纪问责职责。

关键词【严】

“关注四风隐形变异,开展在高档小区或写字楼‘一桌餐’接受吃请问题专项治理,对不收手、不知止,顶风违纪一律顶格处理,通报曝光。”市纪委委员、榆阳区纪委书记张向东,市纪委委员、靖边县纪委书记王鑫在发言中表示,将围绕“廉洁过年”开展监督检查,着力解决“一桌餐”等违规吃喝问题。

“过去一年,榆林坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,以‘零容忍’态度惩治腐败,可以说是硕果累累。”驻市国土局纪检组长高志泉认为,坚持零容忍态度不变,保持正风反腐高压态势,有利于全面从严治党不断取得让人民群众满意的新成效。

空港新区管委会纪工委书记葛殿阁认为,“报告提出强化落实‘三项机制’,鼓励干部干事创业,体现了市委、市纪委的担当精神和对干部的关心爱护”。

“打铁必须自身硬,要始终坚持严字当头,纪检监察干部在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,在工作履职中要谦虚谨慎,坚决防止‘灯下黑’”。市纪委委员、横山区纪委书记李生龙认为,报告对从严要求纪检监察干部提出明确要求,将结合“不忘初心,牢记使命”开展学习教育,坚持带队伍从严,打造忠诚干净担当的纪检铁军。

“市纪委派驻机构、巡察机构、监察体制改革顺利开展,纪检监察机关的政治性和专业性更加凸显,要围绕主业主责,加大培训力度,不断提升业务水平和能力素质”。大家对践行“两个表率”,建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍提出建议。

关键词【拍蝇】

开展群众反映强烈问题专项治理是大家讨论和关注的一个重点。

报告指出,要把“放管服”改革和优化营商环境作为今年工作的重中之重。要把惩治“蝇贪”与“村霸”“沙霸”专项整治结合起来,对基层干部横行乡里、欺压百姓、暴力敛财的,绝不姑息,对放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的基层干部,深挖严查。

市纪委委员、市公安局副局长马卫东在讨论中提出,“相对打老虎,老百姓更关注的是拍苍蝇,发生在窗口单位和基层的‘四风’和腐败问题,损害的是百姓切身利益,啃食的是群众获得感,影响党和政府形象,侵蚀党群干群关系,动摇党的执政根基,其危害不容小觑。”

市纪委委员、子洲县纪委书记许明认为,尽管近年来发生在群众身边的不正之风和腐败问题得到有效遏制,但基层贪腐、漠视群众利益等问题依然存在,要继续完善制度建设、强化内外监督、狠抓专项治理,坚决维护好群众切身利益。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有