首    页  |  导航> 媒体纵横 > 正文

坚定文化自信

作者:余木子 来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-05 09:34 责任编辑:张浩

习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这是从新时代坚持和发展中国特色社会主义出发,站在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度作出的重大论断,体现了我们党高度的文化自觉和鲜明的文化立场,彰显了我们党崇高的文化理想和强烈的文化担当,对于激励当代中国共产党人和中国人民更好担负起新的文化使命,以坚定的文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌,朝着建设社会主义文化强国目标不断迈进,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

文化自信,主要表现为一个国家、一个民族、一个政党对自身文化理想、文化价值充满信心,对自身文化生命力、创造力充满信心。历史和现实反复表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。可以说,有没有坚定的文化自信,不仅关系到文化自身的繁荣兴盛,而且决定着一个国家、一个民族、一个政党的前途命运。中华民族素有文化自信的气度,正是有了对民族文化的自信和自豪,才历经磨难而生生不息、发展壮大,始终保持坚守的定力、奋发的勇气、创造的活力,进而成为世界上伟大的民族。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在九十七年的奋斗历程中,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都矢志不渝地坚持自己的文化信念和文化追求。正是有了这一内在精神力量的支撑,我们党才团结带领人民攻克一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹。

党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央把文化自信提升到一个前所未有的高度,鲜明提出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将“三个自信”拓展为“四个自信”。习近平总书记就文化自信作出了一系列重要论述,明确指出:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信;坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。在习近平总书记关于文化自信重要思想的科学指引下,全党全社会对坚定文化自信重大意义的认识越来越深刻,以高度文化自信传承弘扬中华优秀传统文化、继承发展革命文化和社会主义先进文化的行动越来越自觉。五年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国社会主义文化建设也取得历史性成就、发生历史性变革。这其中最为鲜明的标识就是,文化自信得到大大彰显,全民族文化创新创造活力不断涌流,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全国各族人民奋勇前进的精神力量极大增强。这是中国特色社会主义进入新时代的一个重要标志,是我们党领导人民进行伟大社会革命的一个重要成果。

现在,我们肩负着新的使命,踏上了新的征程。要激励全党全国人民朝着宏伟目标继续奋勇前进,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须更加自觉地增强文化自信,以坚定的文化自信支撑道路自信、理论自信、制度自信。我们讲坚定文化自信,是坚定对中国特色社会主义文化的自信,而不是对其他什么文化的自信。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在进行革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化,积沉着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是我们坚定文化自信的深厚基础。激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化,是中华优秀传统文化的凝聚升华,是中国共产党人和中国人民伟大创造精神的生动体现,铸就了当代中国共产党人和中国人民的精神高地,是我们坚定文化自信的坚强基石。因此,以高度的文化自信推动社会主义文化兴盛,就是要坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承弘扬革命文化,大力发展社会主义先进文化。

需要指出的是,强调坚定文化自信,并不是自我封闭、排斥外来。越是自信,越能够以积极的态度、包容的姿态对待外来文化,越能够在同外来文化的互动交流中实现丰富发展。在新的时代条件下,推动我国文化繁荣兴盛,必须坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,坚持开放包容,以更加自信的心态、更加宽广的胸怀,广泛参与世界文明对话,借鉴吸收人类文明成果,不断增强中华文化的影响力和吸引力。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有