首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

学习松竹梅 争做合格党员

作者:高鹏军 来源:榆阳区煤炭计量稽查大队 发布时间:2018-01-30 10:08 责任编辑:张浩

被称为“岁寒三友”的松、竹、梅,我国国人几千年来对松、竹、梅啧啧称赞,在文学艺术的发展史上,留下了许多关于松、竹、梅的文学作品,足以让任何一种植物望尘莫及,这些足以寄托人们对美好生活的向往和高洁品格追求。笔者认为,在加强廉洁文化建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、全面贯彻党的十九大精神松的坚贞、竹的顽强、梅的高洁,都是共产党员学习的榜样和必备的素质。

具有松一般的信念,威武不屈。陈毅元帅的一首脍炙人口的《雪压青松》道出了要想知道青松高洁的品格,就等到雪化的时候吧.以青松表明了自己不畏艰险将革命进行到底的决心。在那血雨腥风的革命战争年代里,恽代英、李大钊、陈树湘等英雄人物,八女投江、狼牙山五壮士等英雄群体,为了中华民族的独立和解放抛头颅、洒热血;在激情燃烧的岁月里,钱学森、郭永怀、张海迪等无数共产党人忠于党、忠于人民、忠于事业,战天斗地,废寝忘食的工作;在波澜壮阔的改革岁月里,郑培民、牛玉儒、黄大年、廖俊波等无数共产党人继承先辈先辈的精神,踏着先辈先贤的足迹,始终保持共产党人所特有的精神品质,为决胜全面建成小康社会始终像牛一样劳动、像土地一样奉献,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危及关头豁得出来,方显英雄本色。合格党员要始终坚定理想信念,始终坚守共产主义信仰,矢志不渝为共产主义事业奋斗终身,历经风雨、百折不挠,执着如初、牢记使命。

具有竹一般的担当,奋勇拼搏。苏轼有诗:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”竹之绝妙处,未曾出土先有节,遭霜雪而不凋,历四时而常茂。空心代表了竹虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是其高风亮节、正直不阿的象征。决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不可能一蹴而就、敲锣打鼓就能实现,而是需要一代人接着一代人干,需要全体党员万众一心、众志成城、闯关夺隘,敢于跳起来摘桃子,挑最重的担子、啃最硬的骨头,奉献自己全部的力量。“未出土时已有节,待到凌云时更虚心”,讲的就是竹的坚韧有节。共产党员要像竹一样脚踏实地,一步一个脚印,节节生长节节高;像竹一样在困境中发现自我,认识自我,锤炼自我,成长自我;像竹一样历经风霜雨露,遭遇千难困苦,更加坚韧、挺拔、执着;像竹一样扎根基层、扎根群众,不畏艰难险阻,敢于担当、积极作为,无私奉献、默默耕耘。

具有梅一般的高洁,铁骨铮铮。毛泽东诗词《卜算子·咏梅》:“已有悬崖百丈冰,犹有花枝俏”就是写梅花的坚贞不屈、清韵高洁、剪雪裁冰、傲雪怒放、独傲霜雪等坚强的性格。梅花的这种迎雪吐艳,坚贞不屈的崇高性格和坚贞气节不正是共产党员艰苦卓绝拼搏奋斗精神的写照么?“雪虐风号愈演凛然,花中气节最高坚”,物质文明高速发展的今天,人们思想、观念、意识复杂多元、众说纷纭。党员干部不应人云亦云,随波逐流,更应该学习“梅花”的坚贞来驻守信仰阵地,傲立寒霜之中,对党绝对忠诚,坚守本心,坚持底线,忠心不二,应当有忠贞不渝信念坚定的风骨。相反我们的一些党员干部违纪违法,到最后其实就是对党不忠诚,信仰缺失。在利益面前考虑自己大于组织和人民。当他们手中有权时,便是诱惑最大之时,越是位高权重,受到“糖衣炮弹”攻击的可能就越大。一旦忠诚不在,党性缺失便会一步步的走向深渊,最终等待你的便是法律的审判,人民的唾弃。 “雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”。无论时代发生什么样的变化,作为党员就是要筑牢思想防线,从生活的点滴做起,从小事小节做起,在平时的生活学习工作中有意识的培养清正廉洁的良好品德,交友把握尺度,做事要坚持原则,言行举止要有分寸,始终保持高尚的情操和革命气节,牢记“两个务必”,发扬艰苦奋斗的作风,始终做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有