首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

也论“各人自扫门前雪”

作者:王成炜 来源:横山区纪委 发布时间:2018-01-26 14:32 责任编辑:刘冲

“千里冰封、万里雪飘”是北方冬天的刚毅奔放,“红妆素裹、分外妖娆”是冬天北方的热情娇柔。北方的冬天不下大点雪或者下迟了人们倒感觉有点缱绻。

终于下雪了,还有点大,于是各种分享、畅想、念想在新媒体、朋友圈热热闹闹传播着。街上厚厚的积雪,一些街面商铺门前也是如此。一消融一冻结之间人间百态便也显露无疑。挂着防滑链的私家车小心翼翼,走在街道两侧的人们如履薄冰,缩手缩脚。各学校门口特别是小学临近放学更是人头攒动、交通几近瘫痪,原来是出于安全,公交停运。

记得读书期间,“大扫除”是每周必须参与的活动之一,宿舍、教室里里外外清理的窗明几净,校园环境谈不上优美,但干净整洁。当然校园环境是分给各班级的,每天都得打扫。参加工作以来,有幸在机关大院工作,那时取暖还是“洋炉子”,一到冬天劈柴取碳生火那都是自己动手。后来改了水暖,省了不少活儿,但是大院卫生一直都是各单位自己打扫,冬天下了雪,全体干部职工自备工具,上街扫雪除冰。再后来集中办公了,中央空调极大地改善了工作条件。大院没有了,打扫卫生也便只在自己的办公室了。

社会的进步极大地方便和丰富了人们的生活,我们在享受进步成果的同时,一些问题也值得深思。中国自古就有“各人自扫门前雪”的优良传统,但随着社会分工的进一步细化,“门前雪”也已经有人打扫了,于是出现一些值得我们认真对待的问题,比如商铺、单位门前的雪消融成冰,学校教室门前乃至于校园只有保洁员不停打扫的背影。当人们对下雪后出行困难偶有感言,一些人却振振有词,那不是有环卫工人吗,挣钱就得干活啊。当学校保洁员劝说学生不要乱丢垃圾时,甚至有学生也是振振有词,你们不是挣工资吗,打扫卫生是你们应该做的。

咋一看也对啊,环卫工人也好,保洁员也罢既然拿着一份工资,就应该付出一份辛苦,干好本职工作。再一细想,总感觉哪里有点不对劲。积雪不是一下子就消融结冰,环卫工人就那么多,况且环卫工作本来就辛苦,额外的工作量哪能一下子吃得消。学校是教书育人的地方,保洁员固然有保持卫生清洁的职责,但也不至于低微到跟在学生后面捡拾垃圾。社会的进步,时代的变迁对我们每个人都提出了新的要求,在事关价值取向、公序良俗面前,考验着每个人的责任和担当。要是按照“振振有词”们的思路来对待问题,推而广之,那么学校的垃圾是可以随意丢弃的,社会的“垃圾”也是可以随意丢弃的;清扫积雪是环卫工人的事,与我何干,凡事不关己就应高挂起。

试想一个人一旦失去对是非曲直的判断,放弃了对正确价值的追求,丢掉了怜悯同情心,老是想着人人为我,那这个社会将是多么冷漠和可怕。有形的垃圾是可以清除的,无形的偏见也不应该野蛮生长。在社会主义核心价值观的引领之下,“各人自扫门前雪”值得倡导。通过自扫“门前雪”让我们留住冬天的刚毅奔放和热情娇柔之美吧!

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有