首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

绥德县采取“七项措施”确保巡察利剑作用充分发挥

作者:徐晓明 来源:绥德县纪委 发布时间:2018-01-09 14:37 责任编辑:王文睿

绥德县自2017年5月启动巡察工作以来,坚持以“发现问题、注重整改、形成震慑”为主要任务,聚焦“全面从严治党”核心,紧扣“六项纪律”标尺,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”,重点围绕县纪委提出的3方面12个问题清单和26项内容开展工作,现已完成了对四十里铺镇、国土局等12个单位的巡察。目前,对薛家峁镇、药监局等10个单位展开了第二轮巡察工作,巡察利剑作用得到充分发挥。

健全组织机构。县委高度重视巡察工作,按照中央和省市对巡察工作的总体要求,成立以县委常委、纪委书记为组长和县委常委、组织部长为副组长的巡察工作领导小组,并设立巡察办公室和5个县委巡察组。及时配备巡察办、组,领导班子和专职巡察专员,完善了巡察人才库;形成了县委负总责、纪委担主责、巡察办履全责的既各司其责又齐抓共管的巡察工作格局。

完善工作制度。巡察办自成立后,先后编写了《中共绥德县委巡察工作五年规划》、《中共绥德县委巡察工作制度》、《中共绥德县委2017年巡察工作计划》、《巡察人员十个严禁》、《巡察人员守则》、《巡察人员违纪问题公告》等 9个规范性制度,自编印发了《中共绥德县委巡察工作培训资料(一)、(二)》、《关于巡察工作的基本流程和操作要点》等 5个规范性学习资料。同时结合被巡察单位特点实际,研究制定切实可行的巡察方案,采取压茬进驻、交叉开展的方式进行,切实提高了巡察的针对性和实效性。

营造浓厚氛围。巡察期间,统一在绥德电视台和绥德清风网、绥德纪检微信公众平台上发布巡察公告,公布举报电话、举报邮箱,设立举报信箱,张贴巡察公告,提高干部群众知晓率,广泛接受社会各界监督。今年以来,累计在绥德电视台、绥德清风网、绥德微信公众号发布巡察公告8条,在省市县纪检监察网站发布巡察动态信息10条,营造了浓厚工作氛围,形成了左右协调、上下联动的巡察工作合力。

灵活巡察方式。巡察组先后召开巡察动员会、汇报会、意见反馈会等相关会议20余次,接待群众来电来访8人次,深入管理服务对象和“两代表一委员”进行走访谈话160人次,全面了解被巡察单位和领导干部在“六大纪律”和业务工作开展方面存在的突出问题;采取不定人员、不打招呼等方式,对被巡察部门和下属单位的党建工作、脱贫攻坚、工作纪律等方面进行明察暗访,发放问卷、民主测评500份、个别谈话300人次。

严明巡察纪律。在巡察人员内控管理上下功夫,对全体巡察干部提出忠诚、干净、担当、自律要求,严格巡察流程,探索落实巡察人员签到制、责任分工制、任务进度及工作内容安排制,努力树立可亲、可信、可敬的形象,自觉维护巡察队伍的良好形象。

坚持问题导向。巡察中,始终坚持发现问题这个导向不偏移,紧盯重点对象和关键环节,注重发现问题线索,切实发挥巡察利剑作用。目前共发现问题5大类251条,涉及党组织领导作用弱化、党的思想建设和组织建设缺失、履行主体责任不到位等方面,发现问题线索8件,包括滥用职权、贪污腐败等,其中向县纪委移送问题线索8件,已办结5件,3件正在办理。会同纪委进行扶贫领域突出问题专项检查,共查处案件55件,党政纪处分56人;查处群众身边腐败案件72起,党政纪处分74人。

强化成果运用。巡察能否取得扎实成效,发现问题是基础,成果运用是关键。被巡察单位结合巡察组的反馈意见,统筹研究,认真整改,及时制定了阶段性整改方案,从严从实抓好巡察反馈意见整改落实工作,切实做到了真抓真改、紧抓紧改、长抓常改。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有