首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

榆阳区纪委灵活运用“四种形态”加强干部教育

作者:张彭飞 来源:榆阳区纪委 发布时间:2018-01-03 14:59 责任编辑:张挺

“榆阳区党风廉政网络教育平台”是全区党员领导干部廉政教育的重要阵地,在近年来全区领导干部党风廉政教育工作中发挥了重要作用,取得了良好成效。为了进一步巩固教育成果,进一步筑牢领导干部拒腐防变思想道德防线,区纪委灵活运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,使批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

增内容。2017年区纪委监察局根据形势发展需要,积极协调联系,及时增添新课件54门。课件内容主要聚集于十八届六中全会、中纪委七次全会、《中国共产党问责条例》《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等新形势分析和最新党纪条规的解读。专家讲座课件分别由中国社会科学院马克思主义研究院研究员、中国人民大学文学院教授、博士生导师、中央党校政法教研部教授、国家行政学院法学部教授、清华大学人文学院教授等10余位国内权威专家授课,对习总书记系列讲话、新形势下党风廉政建设和反腐败斗争趋势以及党内新出台的条例、准则等进行权威解读、分析。

亮红线。区纪委监察局印发了《关于进一步加强党风廉政网络学习教育的通知》,要求广大党员领导干部自觉进行学习。区纪委要求各级领导干部要以上率下,发挥模范带头作用,认真开展党风廉政网络学习教育,并团结带领本单位领导干部认真学习党纪法规,强化遵纪守法意识。要求各单位主要负责人要认真履行全面从严治党主体责任,将本单位领导干部参与党风廉政网络教育平台学习作为“两学一做”学习教育的重要内容抓紧抓好。要求各乡镇(办)纪(工)委、街道纪工委、派驻纪检组要切实履行好监督责任,适时关注领导干部党风廉政网络教育平台学习情况,及时提醒督促领导干部积极参加党风廉政网络教育平台学习,确保学习取得实效。

勤提醒。6月初,对全区1至5月份党风廉政网络教育学习情况进行了通报,表扬先进、鞭策后进;7月初,半年目标责任检查考核中,把网络教育学习作为重要内容进行了督查考核。8月,全区纪检监察工作推进会上,对全区1至7月份党风廉政网络教育学习情况进行了通报,进一步提出要求。9月,区纪委组成专项督查组,通过打电话提醒和下乡督促相结合的方式,对学习成绩滞后的人员及其所在组织进行了提醒。10月,对学习滞后人员再次进行逐个电话提醒。11月,向各主管部门通报了所属单位学习滞后人员情况,要求主管部门再次加强督促,确保完成学习任务。

严问责。12月初,区纪委就截至11月底党风廉政网络教育学习成绩仍然滞后、学分不达标的14名领导干部,灵活运用“四种形态”,进行初核并给予提醒谈话。在谈话中,区纪委针对其对党风廉政网络教育学习思想上不重视,学习上不主动,示范作用不力等问题,从问题根本入手,触及灵魂深处,深挖问题根源,使被谈话对象真正从根本上认识学习成绩不达标,不仅仅是学习问题,而是“三严三实”和“两学一做”学习教育要求贯彻不坚决问题,是“四个意识”不强的问题,是党性观念淡化问题,使其能够及时警醒,认识到思想滑坡问题。提醒谈话后,各被提醒对象表示要扎实学习,迎头赶上,真正补足共产党人的精神之“钙”,切实解决“总开关”问题。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有