首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

德不配权终是祸

作者:崔小亭 来源:子洲县瓜园则湾乡纪委 发布时间:2017-12-29 10:32 责任编辑:刘冲

每次洗澡总要经历一次矛盾的权衡,洗完澡穿衣服前总是认为洗澡前的衣服不如洗澡后的身子干净,所以只要洗澡后就必定要换一套刚洗过的衣服,就连放在柜子里搁置时日不久的衣服都不想穿。仔细想来,为官执政亦是如此,在提拔任用的同时,也要提升道德素养,一旦德不配权,思想就会瘫痪,何谈为人民服务。

《易经》有云:德不配位,必有灾殃。一张桌子,承载能力有限,加之超载重量,其必开始变形了,出现崩溃之前的先兆。若想持续让其承载更多重量,必须对桌子进行加固,提升其稳定性能。对于党员领导干部而言,更需要提升道德素养,思想认识,政治觉悟。若只是一味的提拔,不加强思想道德提升,终是祸殃。提升党员领导干部道德素养是任职为官的一种态度,一种信念,也是一种升华,是内在精神境界和价值追求的外化。

十九世纪重要的法国自由主义政治家、历史学家、思想家弗朗索瓦·基佐在《政治权力的社会和道德基础》一文中指出,正当的政治权力必然以道德为基础并锻造社会的道德纽带,对政治权力的追求是人类追求德性和优秀的正当体现,因此政治权力和政治本身就是值得追求的目的。

《谷梁传·僖公十五年》:“天子七庙,诸侯五,大夫三,士二,故德厚者流光,德薄者流卑。”道德是人本能的东西,更是后天养成的合乎行为规范和准则的东西。它是社会生活环境中的意识形态之一,它是做人做事和成人成事的底线,为官必守德,升官必升德,道德既是干事创业的“开路石”,更是为官执政的“护身符”。

被誉为"欧洲战神"拿破仑曾经说过一句格言:一只狮子率领一群绵羊的队伍,可以打败由一只绵羊带领一群狮子的部队。党员领导干部是中国共产党继往开来为人民服务的执行者,也是实现共产主义伟大宏伟目标的“领头羊”。党员干部手中有权,而行使好它,必须以厚德载物、明德惟馨与之相配,这个道理,身为党员干部,须臾不可忘记。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有