首    页  |  要闻> 聚焦榆林 > 正文

“村民夜校”照亮群众脱贫路

作者:张挺 来源:市纪委宣传部 发布时间:2017-12-29 08:59 责任编辑:张挺

华灯初上,绥德县义合镇胡家沟村的村部里人头攒动,新一期的“村民夜校”循例又开班了。为了切实助力脱贫攻坚工作,胡家沟村在义合镇党委和帮扶单位榆林市纪委的积极倡导下,针对村民白天务农务工忙、人员分散难集中的劳动生活特点,创新性地开办了“扶贫扶志”村民夜校。

“老祖宗留下来的老规矩就是传统……”

“在座的每一个人都是中国人,都是中华民族的炎黄子孙,是中国人就要遵守中国的规矩,就要尊崇中国的传统文化……”

当晚的课程从中国传统文化入手,通过旧新中国人思想认识的对比,针对贫困户中“贪、馋、懒”的不良倾向,列举群众身边的典型事例,教育大家“扶贫先扶志、治穷先治愚,头脑不改变,贫困就不会发生根本转变”。

“老师的话说到了我的心里,受苦人眼界浅、么(音)文化,有这种学习机会,以后我要经常来……”贫困户胡忠义激动的说。

市纪委常委王飞舟说,“夜校”是我们党发动群众、组织群众的有力法宝,革命战争年代,“夜校”向群众传播革命真理,唤起工农千百万,成就了伟大的新中国。今天我们重拾法宝,办起“扶贫夜校”,用群众的语言讲课,让贫困户及时了解扶贫政策,领会最新扶贫精神,既丰富了群众业余文化生活,又能畅谈发展愿望和想法,激发群众内生动力,更好地利用政策和资讯,早日实现脱贫致富。

截至目前,胡家沟“村民夜校”已成功举办两期,今后将根据村民生产生活实际需要,有针对性地开设产业政策、美丽乡村、种养殖技术等课程,让“村民夜校”照亮群众的脱贫路。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有