首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

纠正“四风”不止步 用好“三剂良药”

作者:张雪峰 王永健 来源:佳县纪委 发布时间:2017-12-28 16:11 责任编辑:王文睿

风纪,是衡量党的执政力与公信力的重要标的,也是党的纯洁性与先进性的核心内涵。十八大以来,随着党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育等的开展,结合中央持续反腐的高压态势,“四风”问题得到很大程度改观。但是在很多“旧”问题得到扭转的过程中,一些“新”现象却开始抬头。

近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。他指出,所谓新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

中医里面讲“风邪”是“六邪”之首,很多问题都是由于“风邪”开始的。党的建设也是一样,从严治党首在治“风邪”,只不过党建中的风邪是诸如“四风”之类的“歪风邪气”“不正之风”。之所以称之为“风”,就是因为其具有风的特点,渗透性强、不确定性和易反复性,要治“风邪”就要多管齐下,将党建中的一股股“阴风”扫除干净。

纠正“四风”首在预防引导,需要用好“防风散”。对于党建中的“风邪侵体”,要因时而动、因地制宜,有预见性的对已经出现的苗头、可能出现的问题做到心中有数、提前预案。当前很多问题都是在发现后或者问题严重后才去治理,虽然“亡羊补牢为时未晚”,却总不如防患于未然,事前进行分析应对并出台相应政策与规定,明确什么该做什么不该做,划清红线、立好底线、明确防线,知“止”知“行”则自然行止无偏。

纠正“四风”重在执纪问责,需要用好“镇风丸”。对于已经出现的问题,绝对不能心慈手软或者姑息养奸,要本着对党纪国法的绝对遵从,真真做到“有法必依、执法必严”,执纪问责“没有例外、没有特殊”。特别是对于部分钻法律空子、屡教不改、顶风作案的,更要加重从重处罚,让人心有所畏、有所惧。正面教育诚然可贵,反面典型也不可或缺,让反面案例时时为后来者敲响警钟,让“沉舟”侧畔“千帆过”,“病树”前头“万木春”。

纠正“四风”贵在提升抗力,需要用好“祛风丹”。一个人抵抗力越高,患病概率就越低,一个党员抵抗力越高,沾染“四风”问题的可能性就越低。从不敢、不能到不想,是质的飞跃,也是自我净化、自我革新、自我完善的“高地”建设。提升抵抗力,就要去除私心杂念,消除不良思想,坚定理想信念,完善人格品格,这样才能从根本上将“风邪”拒于体外,始终保持“知”与“行”的清明纯洁与协调一致,起到防治“风邪”的“免疫”作用。

东南西北风每年都随季节反复,这是现实,党建中的歪风邪气会反复也会变化,这也是现实,只有用好防治“风邪”的“三剂良药”,才能经常“保健”、时常“治疗”,最终达到长久“健康”的效果。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有