首    页  |  宣传教育> 廉政书画 > 正文

好家风酝酿好社风 好支书清廉为民不忘初心

作者:高磊 苏甜 来源:府谷县纪委 发布时间:2017-12-22 10:08 责任编辑:刘冲

每到春节,有副传统对联是很多人家的选择:“忠厚传家久,诗书济世长”。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却会如化雨春风,“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”府谷镇温李河村温五十二家庭就是这样一个让许多人羡慕的家庭,用好的操守、好的家风传播着社会正能量。

小家家风淳朴

这是一个典型的农村两口之家,作为党员的温五十二时刻牢记当初入党的誓言,全心全意践行着一个共产党人的诺言,时刻以一个共产党员的形象感染着身边的人。日常工作中,他时刻不忘履行一个党员的职责,坚定不移的执行党的基本路线、方针、政策,带头遵守国家法律、法规,带头实行计划生育,认真学习党的章程,作为一名党支部书记,身体力行地实践着党的初衷,吸引了村里一批年青有为的致富能手加入中国共产党,使温李河村党支部党员结构进一步优化。生活中,他时刻想着群众,经常走访困难户、五保老人及孤寡老人,千方百计地替他们解决生活上的困难,为特困户办理最低生活保障金领取手续。为老人送去生活用品,节假日登门看望,与老人谈心,把温暖和爱心送到了老人们心中。

“上和下睦,夫唱妇随”,温五十二夫妻就是这样的一对夫妻。作为一个城郊村的党支部书记,他为支持县城市建设发展,每天起早摸晚,奔波在田间地头,忙得不可开交。妻子柴银女是一名传统型的中国妇女,料理家务,农田活计等家务,全家的重担扛在了她的肩上。正是柴银女无私的胸怀,义不容辞的态度,用爱培植了欢乐,用理解融化了矛盾,使这一家始终置于安祥欢乐的气氛之中。也正是妻子的理解、博爱与全力支持,成就了温五十二的事业与成就,让他能腾出双手来认真做好每一件工作。

村民事无小事  “民”字当先

邻里之间的相处也是家庭生活的重要组成部分,作为村支部书记,农村里家长里短、鸡毛蒜皮的事他都得管,无数个夜晚拖着疲惫的身躯刚刚到家,却为了村民之间的矛盾和纠纷,放弃休息,前往火线“救火”。他经常说:“群众事情无小事!往往看起来仅是芝麻大的小事,要是没人管就会变成西瓜大的事!”朴实的话语中透露出,在温五十二的字典里,“民”字当先,始终贵为最大。

作为一个村的党支部书记,不仅要有带领全村致富的决心和勇气,更应该有超前的发展意识和统筹全局的谋略眼光,这一点温五十二做到了。2000年招商引资,该村引进府谷县天龙镁业集团,解决了20余人的就业问题。同年,他带领村民大力发展运输业,截至目前仍有18户家庭靠自卸车(翻斗车)为生,且人均年纯收入超过2万元;他还为全村568个村民带来了每人每年8000元分红、一袋大米、两袋白面的收益。2003年为发展第三产业,利用府店路运煤专线经过本村这一有利条件,温支书将村内的征地补偿款用于投资新建村集体停车场、沿街商铺,并对外招租,村集体每年的租金收益就可达几十万元;2017年温书记积极配合上级部门实施棚户区改造及美丽乡村建设,他计划以征地拆迁为契机为村民建两幢高层商住楼,目前该项目正在实施中。

好家风带动好村风

在做好经济发展工作的同时,温五十二仍积极宣传引导群众破除陈规漏习,封建迷信,提倡新事新办,勤俭节约。杜绝抵制赌博、搞封建迷信活动,建立村图书室,通过观看远程教育等方式组织群众学习国家法律、法规,引导村民自觉抵制不良行为。通过走访交流等形式用身边人、身边时教育、引导群众,对群众邻里纠纷及时时调解,夫妻之间、婆媳之间发生的矛盾进行耐心说劝,家庭生活中以身作则,遵老爱幼。

为了使村民有一个安定祥和的生产、生活环境,他带头作好自已家的环境卫生建设,绿化屋前屋后,并对村内公共场所设专人管理,环境卫生进行定期清理。积极参与村治安巡逻,组织开展“美丽乡村”创建活动。对温李河村两劳释放人员,他主动做好他们的思想工作,找他们谈心,交流思想搜集就业信息,一一为他们安排就业,消除了温李河村不安定因素,村民安居乐业。

温李河村唯一的五保户温克树,今年67岁,肢体三级残疾,生活困难。6年来,他时刻把老人的冷暖安危挂在心上。老人的住房是一孔旧窑洞,年久失修、破败不堪。长期居住在不仅有安全隐患,而且还会影响身体健康,老人长期患有风湿病,一到阴天就腰腿疼痛。每当刮风下雨,他就会第一时间去关照老人。为了老人老有所住,老有所安,他召集村干部开会讨论决定由村集体出资为老人建房。两个月后,两间砖混结构的房子便建好了,老人看着房子,紧紧地握住温支书的手说:“在有生之年能住上新房是我想也没想过的……”老人边说边用袖子擦拭眼角的泪水。有一次,他去帮老人打扫卫生,发现老人的房门有缝隙、关不紧,他亲自去建材市场为老人挑选并安装好了防盗门。

温五十二时刻以自己的行动和事迹感染着周围群众,家庭和睦,邻里团结,生活富裕,为村民树立了典范,几十年如一日为工作、为村民,使温李河村有了一个安定祥和的生产、生活环境。在他的带动下,全村掀起了倡文明、创文明的高潮,温李河村人人争模范,户户做先进。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有